Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Богатые тоже плачут: хозяйка особняка в Юрмале уже год не может выселить жильца

Владелица дома в Юрмале стоимостью около миллиона евро около года назад сдала территорию с особняком и гостевым домиком некоему мужчине. Однако арендатор практически сразу перестал платить (около 2000 евро в месяц), скопились и коммунальные счета. При этом женщине не удается его выселить. Не помогает и полиция, у которой из-за особенностей законодательства нет прав выгонять арендатора с территории, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.



Источник: Скриншот видео

Хозяйка и ее представитель считают, что мужчина осознанно, используя лазейку в законе, нашел недвижимость, где поселиться. За неполный год территория повреждена, за ней не ухаживают, также из дома пропала бытовая техника, о чем свидетельствует подготовленный в момент сдачи акт. Мужчина не стесняется сдавать недвижимость в субаренду, хотя это запрещено договором.

Милана, представитель хозяйки особняка, говорит, что та купила его несколько лет назад за 1 млн евро. Поскольку она живет за пределами Латвии, ценное имущество в Юрмале педпочитает сдавать. До сих пор это была краткосрочная аренда, но 1 сентября прошлого года она заключила договор на 2 года с неким Харальдом. По словам Миланы, мужчина заплатил депозит и арендную плату за первый месяц. Больше он не платил ничего.

«1 сентября будет год. Все это время он не платил ни аренду, ни коммунальные счета. За долги у дома уже отключили газ, воду, электричество, мусор тоже больше не вывозят», — говорит женщина.



Богатые тоже плачут: хозяйка особняка в Юрмале уже год не может выселить жильца

Источник: Скриншот видео

Чтобы из-за жильца не было проблем с взыскателями долгов, хозяйка из своего кармана частично оплатила коммунальные услуги. При этом, после того, как ООО Jūrmalas ūdens отключило подачу воды, жилец самовольно ее восстановил, сорвав пломбы. Эти действия были констатированы компанией.

«Из-за того, что он не выполняет условия договора, мы с ним в одностороннем порядке разорвали договор, но выселить этого человека по закону не можем, пока не будет решения суда о выселении. А это все очень долгий процесс. Мы прикинули, что это может занять примерно 2 года», — поясняет Милана.

Попытки вернуть особняк доходят до абсурда: попасть на территорию можно только тогда, когда жильца нет дома. Милана пыталась воспользоваться этим недавно, проведя на территорию охрану, чтобы та не впускала арендатора домой. Тот же, засняв все на видео, стал угрожать и вызвал полицию, которая указала, что хозяйка не может выселить жильца, пока этого не разрешит суд. Стражи порядка помогли арендатору вернуться в особняк.

За время проживания жильца территория и особняк были повреждены, в том числе бассейн и автоматические ворота. Никто не ухаживает и за живой изгородью. По словам Миланы, зимой в доме не было отопления, поскольку его отключили за долги.



Богатые тоже плачут: хозяйка особняка в Юрмале уже год не может выселить жильца

Источник: Скриншот видео

Представитель хозяйки также недоумевает по поводу поведения жильца: «Здесь были выстрелы, гостили голые девицы, были всякие бандиты. Остается только надеяться, что дом останется на месте. Это сейчас как дом «бомжей»! За неполный год в полицию сообщалось где-то 23 раза о происходящем здесь».

Эти слова подтверждает и соседка Елена: «Голые девушки бегали по территории. Очень пьяные и молодые. Во время карантина, когда люди сидели дома, здесь были «тусовки». Собирались толпы людей, звучала громкая музыка. Так громко, что закрытые окна дрожали. Соседи многократно вызывали полицию. Полицейские приезжали, но никакого толка. Соседи пытались сами решать, но это привело к тому, что он схватился за оружие. Мы слышали выстрел. Мы были за туями, не видели, может он угрожал, но соседи видели в окно. У нас тут живет семья с детьми, которым приходится на все это смотреть».

Представитель хозяйки Милана также показала переписку, в которой Харальд угрожает за попытки выселить его. А на Booking.com он пытается сдавать особняк и гостевой домик туристам, запрашивая до 300 евро в зависимости от сезона. Отзывы не самые хорошие, поскольку на месте гости видят неухоженную территорию и осутствие горячей воды.

«Этот человек нам ничего не платит, а сам зарабатывает!» — говорит Милана.

На звонки Bez Tabu Харальд не ответил.

В то же время в полиции пояснили, что против жильца начаты несколько административных дел, а в трех случаях — криминальный процесс. Хозяйка также запросила начать уголовный процесс по факту мошенничества, посколько арендатор поселился, зная, что не будет платить; а также за мошенничество и порчу чужого имущества. По всем этим пунктам криминальный процесс пока не начат. Отказ хозяйка оспорила в Прокуратуре, которая вернула запрос обратно в полицию, указав, что аргументы хозяйки, возможно, обоснованы. Сейчас в полиции проводится проверка.

Полицейские указали, что у них нет прав выселить жильца. «Обращаем внимание, что полиция не выселяет арендаторов. В законе определен порядок, по которому можно выселить человека. Если приглашается полиция, то обязанность ее сотрудников — обеспечить порядок, а также восстановить права арендатора (реституция), если его права нарушены. В данный момент, оценивая имеющуюся в Юрмальском участке информацию, виден гражданский спор, который решается путем суда», — отмечает Госполиция.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий