Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Вы живете благодаря им!»: латыш из США удивлен отношением к земессаргам

«Латвийская элита — добровольные защитники», — Юрис Улманис, исследователь полярных областей, профессор и земессарг, хвалит Ополчение в Latvijas Avīze.



Источник: LETA

Ему, приехавшему из США, не нравится, что «для латышей характерно достаточно сдержанное отношение к солдатам, еще сдержаннее оно у инородцев».

«Значительная часть сегодняшних жителей Латвии свободу воспринимает как само собой разумеющееся дело. В их личном опыте нет воспоминаний о жизни в неволе, уничтожении независимости, реальных угрозах вторжения. Тем самым в иерархии ценностей нужда в безопасности съехала ниже повседневно актуальных тем. Ум занимают мысли об улучшении личного благосостояния, обеспечении семьи, профессиональных достижениях и прочих несомненно важных вещах… Поэтому я очень уважаю земессаргов… Это люди, которые готовы в любой миг отказаться от удобств, благосостояния и пожертвовать своей жизнью во имя свободы Латвии».

По данным военного ведомства, в ЛР ныне 8,5 тысяч земессаргов — из них 15% женщин. «Для двухмиллионной нации это немного», — отмечает Ю.Улманис. А ведь «именно благодаря им, все прочее общество может продолжать работать по своим профессиям и проводить время так, как им нравится»!

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий