Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Псковской области создали цифровую карту мест, cвязанных с военным временем

Подведены результаты работы по созданию цифровой карты Псковской области. Работа велась в рамках государственной программы «Я.Помню», передает ТАСС. В ней отмечено свыше 200 мест, связанных с периодом Великой Отечественной войны.

В числе увековеченных на карте мест не только военные мемориалы, но и музеи, краеведческие и школьные, где находятся экспозиции, посвященные ВОВ. К ним добавили и областной государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Там проходит выставка «Псковский край в годы Великой Отечественной войны». На карту также нанесли памятники, обелиски, солдатские захоронения. Участники волонтерских движений не просто засняли памятные места, но и привели в порядок прилегающие территории, скосили траву, очистили землю от мусора.

Активисты убеждены, что этот проект имеет огромное значение. Важно, чтобы памятные места можно было легко отыскать и следить за их состоянием.

Напомним, работники государственного архива Псковской области продолжают создание интерактивной карты региона, где будут отмечены места злодеяний гитлеровцев во времена Великой Отечественной войны. Псков, оккупированный фашистами спустя несколько недель после начала войны, был захвачен в течение 3-х лет.

В разделе «Оккупация» будут опубликованы исторические очерки о преступлениях фашистов со ссылкой на архивные материалы. Данные на интернет-портале, который создали псковские архивисты, будут представлены на русском, английском и немецком языках. Сотрудники архива отметили, что главная задача проекта — это размещение в свободном доступе архивных данных для просвещения граждан и борьбы с искажением исторических фактов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий