Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Литве просят А. Лукашенко не применять силу и призывают мировое сообщество ввести санкции

Baltarusiai šalia ambasados Vilniuje. BNS nuotr.

Представители белорусской оппозиции просят международное сообщество отреагировать на кровопролитие и ввести санкции для режима Александра Лукашенко, который объявил о своей победе на президентских выборах.

В Литве просят А. Лукашенко не применять силу и призывают мировое сообщество ввести санкции

«Сегодня мы проснулись в новой стране. А. Лукашенко по-прежнему сохранил за собой власть, но вместе с этим страна уже изменилась. Беларусь пробудилась и больше не хочет спать», — сказала на пресс-конференции в сейме Литвы в понедельник глава белорусского международного центра гражданских инициатив » Наш дом» Ольга Карач.

Представители оппозиции обратились с заявлением к политикам, дипломатам стран Европы и США, в нем они просят «ни в коем случае не прощать пролитой крови мирных граждан Беларуси и реагировать на эту жестокую расправу».

В заявлении содержится просьба к международному сообществу прекратить предоставление любой помощи белорусскому режиму, ввести в отношении его представителей персональные санкции, применить экономические санкции к государственным предприятиям Беларуси.

На пресс-конференции в сейме посол Великобритании в Литве Брайан Оллей подчеркнул свою поддержку Литве и ее реакции на ситуацию в Беларуси.

«Я хочу подчеркнуть глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями о грубых нарушениях прав человека в Беларуси и призываю власти Беларуси не прибегать к насилию и позволить услышать истинный голос белорусского народа», — сказал посол.

Он подтвердил, что «Соединенное Королевство вместе с Литвой, Евросоюзом (ЕС) и США в тесном сотрудничестве обсуждают дальнейшие шаги». «В мыслых и молитвах мы с белорусским народом в этот критический исторический момент», — отметил посол Б. Оллей.

Власти Беларуси объявили, что на состоявшихся в воскресенье выборах президент А. Лукашенко получил 80% голосов и был переизбран еще на один срок полномочий, однако оппозиция утверждает, что результаты были сфальсифицированы.

После выборов в городах Беларуси возникли столкновения протестующих с милицией.

В Литве просят А. Лукашенко не применять силу и призывают мировое сообщество ввести санкции

Консерватор Жигимантас Павилёнис в этой ситуации подчеркнул роль дипломатического корпуса и призвал представителей аккредитованных в Минске посольств выйти на улицы вместе с протестующими людьми.

Бывший посол Литвы в США сказал, что военные Беларуси не осмелятся применить насилие, если будут знать, что в толпе есть представители зарубежных дипломатических представительств.

«Я хочу попросить, чтобы вы передали своим коллегам в Минске: пусть дипломаты выходят из посольств и встают рядом с людьми. Я говорил с нашими дипломатами, печально, но если ты сидишь в посольстве с заблокированным интернетом, ты видишь лишь то, что и мы здесь. Вы — наши глаза, мы не знаем, что на самом деле происходит в Беларуси, вы должны об этом сообщать», — сказал Ж. Павилёнис.

В Литве просят А. Лукашенко не применять силу и призывают мировое сообщество ввести санкции

Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис в понедельник призвал власти Беларуси не применять силу против своих граждан.

В распространенном в понедельник заявлении премьер подчеркнул, что «ограничение свободы действий или задержание мирных участников протестов не соответствуют ценностям международного сообщества и европейским ценностям»,

«Мы настоятельно призываем власти Беларуси воздержаться от каких бы то ни было ограничений и (применения) силы против своих граждан», — отмечает С. Сквернялис.

По его словам, правительство Литвы «заинтересовано в развитии современного и демократического Белорусского государства, в котором уважаются фундаментальные права человека и свободы».

«События последних дней в этой стране, к сожалению, нельзя назвать ни демократическими выборами, ни обеспечением свободы собраний и самовыражения», — говорится в заявлении.

По словам С. Сквернялиса, «Литва всегда поддерживала и будет поддерживать суверенитет Беларуси, право демократического и гражданского общества участвовать в политической жизни страны, определять мирными средствами направления развития страны и ее будущего»,

Власти Беларуси объявили, что на состоявшихся в воскресенье выборах президент А. Лукашенко получил 80% голосов и был переизбран еще на один срок полномочий.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признать эти результаты, объявила о своей победе на выборах и призвала А. Лукашенко передать власть.

Правоохрана Беларуси утверждает, что за участие в несанкционированных акциях протеста задержано 3 тыс. человек. По информации властей, во время столкновений в Минске пострадали 50 гражданских лиц и 39 сотрудников милиции. Оппозиция в понедельник вечером снова призывает выйти на акции протеста.

В Литве просят А. Лукашенко не применять силу и призывают мировое сообщество ввести санкции

Белорусские избиратели в Вильнюсе на выборах президента Беларуси отдали за кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую вдвое больше голосов, чем за нынешнего президента Александра Лукашенко, показывает протокол выборов на участке для голосования в посольстве Беларуси.

В пересланном независимыми наблюдателями протоколе избирательного участка, который был ими сфотографирован, указано, что за С. Тихановскую проголосовали 318 избирателей, за А. Лукашенко — 157.

Сообщается, что в Вильнюсе проголосовал 501 человек, досрочно — 197 человек, в день выборов — 304.

Белорусское посольство в Литве не комментирует результаты выборов, однако подтвердило BNS, что наблюдателям были созданы возможности ознакомиться с окончательным протоколом.

Власти Беларуси объявили, что на состоявшихся в воскресенье выборах президент А. Лукашенко получил 80% голосов и был переизбран еще на один срок полномочий. Оппозиционный кандидат С. Тихановская отказалась признать эти результаты, объявила о своей победе на выборах и призвала А. Лукашенко передать власть.

После выборов в городах Беларуси возникли столкновения протестующих с милицией.

В Литве просят А. Лукашенко не применять силу и призывают мировое сообщество ввести санкции

Президент Литвы Гитанас Науседа в понедельник заявил, что поддерживает инициативу премьера Польши Матеуша Моравецкого провести внеочередную встречу Евросоюза (ЕС) в верхах из-за ситуации в Беларуси.

«На этом этапе народу Беларуси, который добивается перемен в своей стране, необходима поддержка международного сообщества. Я поддерживаю предложение премьера Польши провести внеочередную встречу ЕС в верхах из-за ситуации в Беларуси. Стремления граждан Беларуси заслужили должное внимание ЕС и западных столиц», — сказал президент для пресс-релиза.

По мнению Г. Науседы, состоявшиеся в воскресенье в Беларуси выборы «нельзя расценивать как демократические и прозрачные». Глава Литвы призвал власти Беларуси отпустить задержанных участников мирных протестов.

«На выборах не уважались права граждан, свобода слова и самовыражения. Я призываю власти Беларуси отпустить всех участников мирных протестов, журналистов, представителей гражданского общества, задержанных во время выборов, и вместе с лидерами Польши обращаюсь к главам ведомств ЕС с призывом отреагировать на ситуацию в Беларуси на самом высоком уровне», — сказал президент для пресс-релиза.

Премьер Польши в понедельник сообщил, что призвал глав ведомств ЕС созвать внеочередной саммит ЕС из-за событий в Беларуси.

Польшу на саммитах ЕС традиционно представляет премьер, а Литву — президент. Президенты Литвы и Польши в воскресенье ночью распространили совместное заявление с призывом к белорусским властям не применять силу.

Власти Беларуси в понедельник сообщили, что на состоявшихся в воскресенье выборах президент А. Лукашенко получил 80% голосов и был переизбран еще на один срок полномочий. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признать эти результаты, объявила о своей победе на выборах и призвала А. Лукашенко передать власть.

Правоохрана Беларуси утверждает, что за участие в несанкционированных акциях протеста задержано 3 тыс. человек. По информации властей, во время столкновений в Минске пострадали 50 гражданских лиц и 39 сотрудников милиции. А. Лукашенко заявил, что протестующие оппозиционеры — «овцы», контролируемые из России, Украины, Польши, Чехии и Великобритании.

Оппозиция в понедельник вечером снова призывает выйти на акции протеста, на которых планируется потребовать освободить политзаключенных и провести новые честные выборы.

В Литве просят А. Лукашенко не применять силу и призывают мировое сообщество ввести санкции

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий