Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украина отменила местные выборы в Донбассе

Местные выборы на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской народных областей не состоятся. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия Украины. Как пишет ТАСС, цитируя представителей ведомства, это объяснили близостью  к линии фронта.

Изначально голосование по выборам местных депутатов было запланировано на 25 октября текущего года. Как передает сайт издания «Вечерняя Москва», речь идет о десяти объединенных территориальных общинах Донецкой области и восьми — Луганской области. В Донецкой области это Светлодарская, Торецкая, Волновахская, Ольгинская, Угледарская, Мирненская, Сартанская, Авдеевская, Марьинская и Очеретинская общины. В Луганской области это относится к жителям Горской, Лисичанской, Попаснянской, Северодонецкой, Нижнетепловской, Станично-Луганской, Широковской и Счастьинской общин.

В ЦИК аргументировали запрет на проведение выборов близостью вышеупомянутых районов к линии фронта.

Местные выборы в Донбассе предусмотрены одобренной Киевом формулой Штайнмайера, которая входит в Минские договоренности. Она предполагает обоюдное прекращение огня, развод войск, закон об амнистии ополченцев, проведение местных выборов на территории ДНР и ЛНР согласно законодательству Украины с дальнейшим назначением обоим регионам особого статуса.

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) считает решение ЦИК «кражей голосов». По словам политиков, они обжалуют его в суде. «Марионетки власти в ЦИК проигнорировали тот факт, что в прошлом году на этих территориях успешно прошли президентские и парламентские выборы. Мнение «сценаристов» из офиса президента оказалось для них важнее конституции, международного права и клятв служить народу Украины. По уровню цинизма и беззакония нынешняя власть уже превзошла своих предшественников», — заявили в ОПЗЖ.

В конце июля глава Украины Владимир Зеленский заявил, что каждый пункт Минских договоренностей должен быть детально расшифрован. По его словам, ему нужно понимать, исполнение каких именно требований он сможет гарантировать.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что позиция Украины свидетельствует о его нежелании решать вопросы с Донбассом. Она подчеркнула, что Россия выполнила свою часть договоренностей и готова двигаться вперед.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий