Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Самый малочисленный народ России проживает в Дагестане и Чечне

Чамалалы, которые живут на территории Дагестана и Чечни, являются самым малочисленным народом нашей страны. Во время последней Всероссийской переписи населения их насчитали только двадцать четыре человека, передает РИА «Новости». Чамалалы, или чамалинцы, относятся к андийским народам Кавказа и субэтносу аварцев.

В конце XIX столетия, согласно посемейной переписи населения Дагестана, численность этого народа приближалась к четырём тысячам, они жили в девяти аулах. Во время первой Всесоюзной переписи, состоявшейся в 1926 году, их число уменьшилось до трёх с половиной тысяч. В 1967 году их насчитали более четырёх тысяч.

Немногочисленные народности сохранились в Ленинградской области. По данным последней переписи, проходившей в 2010 году, там живут почти тысяча четыреста вепсов, около ста семидесяти ижорцев. Ещё тридцать три человека относят себя к народности водь.

В Хабаровском крае, у себя на родине, проживают больше девяноста процента нанайцев – всего одиннадцать тысяч человек. Рядом с ними живут около полутысячи негидальцев, больше двух тысяч нивхов, чуть больше четырёхсот орочей, более двух с половиной тысяч ульчей, около шестисот удэгейцев и ещё несколько коренных дальневосточных этносов.

Как сообщал «Русский мир», накануне, 9 августа, отмечали международный день коренных народов. Он приурочен к первому заседанию Рабочей группы ООН по проблемам коренных народов, которое состоялось в 1982 году.

В России коренными считают народы, живущие на территориях традиционного расселения предков, сохраняющие традиционный образ жизни, промыслы и хозяйствование. В нашей стране насчитывают почти пятьдесят этносов, включающих в себя сорок коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Представители этих народов компактно проживают в трёх десятках российских регионов, свыше 65 процентов из них населяют сёла.

Численность коренных малочисленных народов составляет 5 процентов от всего населения планеты, на их долю приходится 15 процентов беднейших жителей Земли. Это одна из наиболее уязвимых групп населения, нуждающаяся в поддержке и защите.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий