Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейнсалу осудил политические репрессии в Беларуси

Урмас Рейнсалу. Фото: МИД Литвы

Глава МИД Урмас Рейнсалу назвал обстановку в Беларуси вызывающей крайнее беспокойство и осудил любые политические репрессии и насилие в отношении белорусской оппозиции, передает BNS.

«Эстония призывает белорусские власти немедленно прекратить любое применение силы и репрессии в отношении протестующих. Вместо насилия белорусские власти должны начать мирную дискуссию со своими гражданами и восстановить доверие», – говорится в заявлении министра.

По словам Рейнсалу, организованные оппозицией мирные протесты были подавлены силой. По сообщению независимых источников, в результате столкновений погиб один человек и пострадали десятки.

Министр подчеркнул, что крайне важно сохранить в Беларуси свободу слова и собраний.

«Прискорбно, что наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и ПА Совета Европы не смогли присутствовать на президентских выборах в Беларуси. Оценки независимых источников не дают оснований считать эти выборы свободными, честными и демократическими», – говорится в заявлении.

«Эстония поддерживает призыв Польши созвать экстренное заседание Европейского совета по выборам в Беларуси», – сказал Рейнсалу.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Кальюлайд: выборы в Беларуси нельзя назвать свободными
В Белоруссии в ходе протестов задержано около 3000 человек
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий