Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Левая партия Эстонии: «Нобелевскую премию мира — кубинским врачам!»

С предложением выдвинуть кубинских врачей на Нобелевскую премию мира в конце апреля выступили две французские общественные организации «Cuba Linda» («Прекрасная Куба») и Ассоциация дружбы Франция-Куба. Сегодня к ним присоединились уже десятки общественных организаций и профсоюзов из Франции, Италии, Испании, Ирландии. Объединённая Левая партия Эстонии решила не оставаться в стороне и присоединяется к этому предложению.

С 1963 года по настоящее время более 420 000 кубинских врачей, медсестер и работников здравоохранения предоставили свои услуги в 169 странах мира, выполняя более чем 600 000 интернациональных миссий. Предложение о выдвижении на Нобелевскую премию мира касается кубинского медицинского отряда, который официально называется «Международный контингент врачей, специализирующихся на стихийных бедствиях и серьёзных эпидемиях имени Генри Рива». Отряд, в который входят несколько тысяч врачей создан по решению кубинских властей в 2005 году и уже спас сотни тысяч жизней в странах Африки, Латинской Америки, Карибского бассейна и Азии, пострадавших от землетрясений, ураганов, наводнений и эпидемий. С нынешней пандемией в 24 странах борются 28 бригад врачей и медсестёр из состава отряда.

Как совершенно справедливо отметил Фидель Кастро в своём выслуплении на мероприятии, посвященном созданию Международного контингента врачей имени Генри Рива:

Хотя каждый человек и каждый народ имеет право на здоровую жизнь и на то, чтобы обладать привилегией прожить долго и с пользой, самые богатые и развитые общества, охваченные жаждой наживы и потребительства, превратили медицинские услуги в вульгарный товар, недоступный для самых бедных слоев населения. Во многих странах третьего мира эти услуги едва ли существуют. И различия между развитыми странами и теми, которые эвфемистически называют «развивающимися», колоссальны. В то время как статистика говорит, что показатели детской смертности в развитых странах составляют менее 10 на каждую 1 000 новорожденных и в некоторых из них продолжительность жизни достигает или превышает 80 лет,  другим странам, таким как многие африканские, приходится мириться со смертностью детей в возрасте до одного года, превышающей 100, а иногда достигающей и 150 на каждую тысячу новорожденных, и продолжительностью жизни, которая снижается и во некоторых странах уже колеблется между 30 и 40 годами. В то время как это происходит на глазах всего мира, военные расходы достигают ежегодно триллиона долларов, что сравнимо только с другими абсурдными затратами  — затратами на торговую рекламу, которые также достигают триллиона  долларов. Любой из этих двух статей, если их правильно инвестировать год за годом, было бы более чем достаточно, чтобы все жители планеты смогли жить достойно.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий