Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фермеры просят не депортировать соблюдавших карантин украинцев

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Фермеры с юга Эстонии выступают против требования Департамента полиции и погранохраны о высылке девяти сезонных рабочих, которые прибыли из Украины спецрейсом, прошли обязательный карантин и сдали отрицательные пробы на коронавирус. Департамент здравоохранения обвиняет их в том, что во время карантина они работали, несмотря на запрет, но, по словам фермеров, украинцы не работали на полях, а убирали свои жилые помещения, говорится в совместном пресс-релизе хутор Nopri, AS Plantex и OÜ Hobulased.

«Мы выполнили все государственные предписания, наши сезонные рабочие не больны коронавирусом, но теперь им приказано покинуть страну, потому что во время полицейского рейда в конце прошлого месяца выяснилось, что они не лежали пластом, а убирали свои жилые помещения, – пояснил Тийт Нийло. – Нигде не сказано, что люди должны сидеть на карантине сложа руки. Рабочие находились на самоизоляции в течение двух недель, и никто из них в это время не выполнял свои рабочие обязанности и тем более не имел контакта с обществом».

«Рейд и то, что последовало за ним, вводят в замешательство как работников, так и работодателей. Четверым нашим сотрудникам было приказано покинуть Шенгенскую зону в течение семи дней, при этом оспорить приказ о выезде можно в течение 30 дней, – сказал генеральный директор Plantex AS Андрес Аган. – Мужчины здоровы как быки и хотят работать. Подчиниться приказу и уехать домой они все равно не могут, потому что авиасообщение с Украиной нарушено – это абсурдная ситуация».

«Мы взяли на себя расходы по транспортировке этих людей в страну, тестированию их на наличие вируса и проведению карантина без работы, и мы рассчитывали, что они останутся в стране в течение определенного периода и будут работать, – сказал владелец  Hobulased OÜ Прийт Оямаа. – Строгое отношение властей поражает, потому что рабочие, прибывшие в страну спецрейсом, вероятно, единственные люди, о местонахождении и состоянии здоровья которых государство имеет столь четкое представление. Если их вышлют, то нам придется начать поиск сотрудников с нуля».

Во второй половине дня 21 июля 170 сезонных рабочих из Украины прибыли в Эстонию специальным рейсом, заказанным Эстонской сельскохозяйственно-торговой палатой, чтобы помочь решить кризис рабочей силы, который длился в сельскохозяйственном секторе уже несколько месяцев. Прибывших уже проверили на вирус COVID-19 в Таллиннском аэропорту, затем поместили в карантин на две недели перед началом работы, а затем снова проверили. На сегодняшний день Департамент полиции и погранохраны издало приказ о депортации девяти украинцев, которые признаны здоровыми.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Привлекать VS не пускать: зачем Эстонии зарубежные работники
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий