Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эксперты разрабатывают проекты для сохранения языков коренных народов России

Интернет-сайты для изучения и популяризации языков малочисленных народов России, мультфильмы по сказкам народов Севера и Арктики, видеоуроки, посвящённый традициям, коренных народов, — эти и другие проекты разрабатываются российскими экспертами для сохранения исчезающих языков, сообщает ТАСС. 

Около семидесяти языков коренных народов России и мира намерены собрать сайте arctic-megapedia.ru сотрудники Северо-Восточного федерального университета. За девять лет на портале собрана информация о нескольких народах Дальнего Востока. Ресурс постоянно пополняется, на нём планируется размещать онлайн-разговорники и видеоуроки.

Доцент указанного вуза Элида Атласова работает над проектом «Ожившие рисунки древних юкагиров». В текущем году организаторы и привлечённые к проекту школьники намерены создать пятнадцать видеороликов на русском и юкагирском о традициях народа.

В Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) рассказали о поддержке издания учебных пособий для изучения языков коренных народов, создании мультфильмов по фольклору малых народов и развитии интернет-проектов, направленных на изучение языков, культуры, игр, кухни коренных народов.

По словам специалистов, языки и традиции многих коренных народов находятся под угрозой исчезновения из-за глобализации, технического прогресса и иных современных реалий.

Как сообщал «Русский мир», накануне, 9 августа, отмечали международный день коренных народов. В России таковыми считают народы, живущие на территориях традиционного расселения предков, сохраняющие традиционный образ жизни, промыслы и хозяйствование. В нашей стране насчитывают почти пятьдесят этносов, включающих в себя сорок коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Численность коренных малочисленных народов составляет 5 процентов от всего населения планеты, на их долю приходится 15 процентов беднейших жителей Земли. Это одна из наиболее уязвимых групп населения, нуждающаяся в поддержке и защите.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий