Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

При разгоне акции в Минске взрывают светошумовые гранаты, видны люди в крови /дополнено/

Авторское право SERGEI GAPON/AFP

Большое количество людей несогласных с результатами экзитполов, собирается на проспекте Победителей в Минске, передает корреспондент Sputnik Беларусь.

Жители начали собираться на проспекте победителей. Движение автомобилей перекрыто. Недалеко от стелы «Минск – город-герой» много машин спецтехники. На месте работают правоохранительные органы. Очевидцы сообщают о нескольких десятках задержанных.

При виде ОМОНа люди разбегаются в стороны, но затем снова возвращаются к стеле. Минчане свистят и скандируют «Живи, Беларусь».

Как передает корреспондент, на проспекте Победителей уже зафиксированы стычки граждан с ОМОНом.

По словам очевидцев, правоохранители применили дубинки и перцовые баллончики. У нескольких человек есть повреждения и кровь. Одному участнику потасовки его товарищи перебинтовали голову, но он продолжает участвовать в акции.

Также, по словам очевидцев, правоохранители применяли светошумовые гранаты, чтобы распугать собравшихся.

В начале проспекта Победителей выстроились сотрудники ОМОНа со щитами. В сотне метров от них проспект перегородили протестующие. Также к проспекту стягивается спецтехника.

При этом в МВД заявили, что не располагают информацией о пострадавших возле стелы. Об этом заявила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, которая находится сейчас в оперативно-ситуационном штабе МВД.

* * *

В Минске после закрытия избирательных участков начались столкновения протестующих с полицией, сообщает DW. Как сообщают независимо друг от друга ряд белорусских и российских источников, основные события развернулись на проспекте Победителей у стеллы «Минск — город герой». Согласно различным оценкам там собралось от 300 до 5000 жителей столицы. ОМОН пытался провести задержания активистов, но столкнулся с сопротивлением. По данным СМИ, полицейские применяют против активистов в Минске светошумовые гранаты.

В Минске ОМОН начал задерживать людей. Окружающие бросились их отбивать. pic.twitter.com/iP09NhID61

— TUT.BY (@tutby) August 9, 2020

Столкновения с полицией проходят также в Бресте, Витебске и Могилеве. Причем в Бресте, сообщают СМИ, правоохранители применили слезоточивый газ.

Как сообщает Telegram-канал «Мая краiна Беларусь», на подступах к площади Ленина в Барановичах собралось около десяти тысяч человек. В Пинске около 500 человек блокируют здание исполкома, в Жлобине протестующие заняли центр города.

По данным другого Telegram-канала NEXTA Live, к стелле в центре Минска массово прибывают бригады «Скорой помощи» — очень много пострадавших.

Власть совершает серьезную ошибку

Отвечая на вопрос корреспондента DW, кандидат в президенты Республики Беларусь Светлана Тихановская назвала применение светошумовых гранат против протестующих «ужасным». По оценке политика, избивая протестующих, власть совершает серьезную ошибку.

Минск сейчас. ОМОН начал применять светошумовые гранаты. На улице – до 5 тысяч человек. Видео: @vottaktv / https://t.co/G154dyBYSe pic.twitter.com/IHpFAd6fmu

— Вот Так TV (@vottak_tv) August 9, 2020
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий