Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О чём писала Балтия 10 лет назад: 9 августа. Обзор эстонских СМИ

Предлагаем вашему вниманию обзор эстонских СМИ за 9 августа 2010 года.

Газета Eesti Päevaleht приводит данные опроса населения, проведённого фирмой Faktum&Ariko в середине июля по заказу министерства финансов Эстонии на предмет выяснения отношения к переходу на евро, сторониками которого по этим данным являются 52% опрошенных.

Главными доводами противников перехода на евро называются рост цен и утрата кроны, как символа идентитета. Информированность жителей о введении в оборот евро за полгода до этого — хорошая: четырём из пяти людей известны изменения, связанные с приходом евро. Точный или близкий к точному переходный курс назвали 85% опрошенных. 82-87% знают, что кроны можно менять на евро в неограниченном количестве и что за один месяц до, а также в течении 6 месяцев после перехода на евро банки не взимают платы за услугу обмена денег и что наличные деньги в кронах можно использовать в течение двух недель после даты перехода. Меньше (46%) знали о факте, что дата обмена Банком Эстонии кроны на евро не ограничена.

Поддержка переходу на евро умеренно позитивная. Выше среднего поддержка среди эстонцев, среди имеющих высшее образование и среди имеющих больший доход.

***

Эта же газета Eesti Päevaleht сообщает мнение акционерного общества Tallinna Vesi, согласно которому влияние введённого президентом в действие закона об ограничении монополий является по-прежнему неясным, поскольку отныне тарифы на воду начнёт утверждать департамент конкуренции, который не определил ни методику формирования цен, ни стандарты обслуживания, которые требуются к исполнению предприятием водоснабжения.

«Как фирме AS Tallinna Vesi, так и городу Таллину необходимо вступить в открытый и профессиональный диалог с департаментом конкуренции, чтобы обеспечить соблюдение требований нынешнего договора об обслуживании. До сегодняшнего с AS-il Tallinna Vesi профессиональных обсуждений не велось.»,- сообщила фирма AS-il Tallinna Vesi.

***

В передовице газеты Õhtuleht, озаглавленной, как «Ненужная чепуха с гражданством», подвергается остракизму законодательная инициатива Центристской партии, согласно которой детям не имеющих гражданства жителей Эстонии по достижении первыми 15-летнего возраста давалось бы автоматически гражданство Эстонии.

Мол, в такой инициативе необходимости нет, и она обречена на провал. «Самое интересное, что Центристская партия сама знает об этом, и подала проект чисто из соображений собственной выгоды.»

Правда, по мнению газеты, состоит в том, что родившимся в Эстонии негражданам и сейчас весьма легко стать гражданином Эстонии — для этого достаточно всего лишь заявления их родителей.

С другой стороны, шаг ЦП, несомненно, можно истолковать, как реверанс их очень важному избирательному сегменту — неэстонцам. Другое дело, какой толк от этого, ибо в предстоящих выборах в Рийгикогу их число не так уж и велико, как, например, на местных выборах.

Ещё печальнее, что ЦП и сама отлично понимает, что проект не пройдёт. В очередной раз местные русские — те, на эмоциях которых играют, кого в прямом смысле слова дурачат, и у которых с большой вероятностью останется в душе правдоподобие, будто Центристская партия пыталась за них постоять, да вот эти гадкие эстонские партии их (нас) опять завалили.

«Да пусть бы Центристская партия в глазах русских и набирала эти очки, если уж очень надо, и без них она не может. Однако, показ разумного превосходства именно в свете противостояния с русскими не очень-то солидно.»

Газета заканчивает свою реплику обобщённым предложением: «Вообще, можно было бы договориться в политике Эстонии о том, что на т.н. русскую карту не ставят. Также, как в остальном мире в межпартийной драке не акцептируется использование в арсенале внешней политики».

***

Юрист Центральной конторы кассы безработных Эстонии Лембиту Ныгель, ставший нередко брать слово на страницах эстонских изданий, проворчал в газете Eesti Ekspress на тему отсутствия практически во всех СМИ Эстонии внешних новостей о происходящем в мире.

Мол, в какой телеканал ни таращься, а «первые 10-15 минут заполнены потрясающе захватывающими новостями об Эстонии» (автор, разумеется, иронизирует — О.Р.). Самое жуткое, что эту идиотскую тенденцию подхватило и уважаемое ERR (Национальное широковещание Эстонии), которое за деньги налогоплательщика, как правило, начинает «Актуальную камеру» с таких потрясающих мир новостей, как: «В уезде Пярнумаа дождевой червь едва не научился читать», или «В Йыгевамаа производство молока значительно выше по сравнению с такими уездами, где производство молока заметно меньше».

«Информация, без которой я не смог бы уснуть»,- иронизирует Лембиту Нагель, и заканчивает свою критическую заметку призывом к журналистам, чтобы они сосредоточились и находили настоящие новости, а не издевались над людьми пятистраничным интервью с человеком, своими глазами видевшим кота, ходящего задом наперёд.

«Иначе вдруг права Галоян в том. что пресса Эстонии — заказная. Да заказана в сторону тотальной скуки.»

Подготовил Олег Родионов, baltija.eu

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий