Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Наживаясь на памяти о Холокосте: преступные авантюры внука коменданта Освенцима

Райнер Хёс

Райнер Хёс, внук коменданта Освенцима Рудольфа Хёса, осужден за мошенничество. Выяснилось, что он пытался использовать прошлое своей семьи и память о жертвах Холокоста для незаконного личного обогащения, сообщает DW.

В начале этого года, в ходе подготовки документального фильма к 75-летию освобождения нацистского лагеря смерти Освенцим, я узнал о человеке, судьба которого показалась мне поистине захватывающей. Речь шла о Райнере Хёсе (Rainer Höß) — внуке коменданта Освенцима Рудольфа Хёса (Rudolf Höß). Из многочисленных интервью, а также публикаций о нем складывалось впечатление, что потомок одного из самых страшных убийц ХХ века решил предать огласке темное прошлое своей семьи и тем самым внести вклад в борьбу с антисемитизмом, правым экстремизмом и замалчиванием преступлений нацизма.

Особо располагала к Райнеру Хёсу его шокирующая откровенность — казалось, он готов делиться самыми тяжелыми личными воспоминаниями и переживаниями.

«Никогда не забывай!»

В его пользу говорило и то, что Райнер много раз посещал Освенцим, поддерживал тесные контакты со многими бывшими узниками концлагерей и пережившими Холокост. Одна из них — Ева Мозес-Кор — даже символически усыновила Райнера Хёса.

Наживаясь на памяти о Холокосте: преступные авантюры внука коменданта Освенцима

Гюнтер Яух

Они вместе участвовали в ток-шоу одного из самых известных немецких телеведущих Гюнтера Яуха (Günther Jauch), а также стали героями двух документальных фильмов. Хёс был гостем и у известной ведущей американского телеканала CNN Кристиан Аманпур.

Еще одна любопытная деталь: в знак того, насколько важна для него эта тема, он даже сделал на груди татуировку: звезда Давида, рядом с которой написано «never forget» («никогда не забывай»).

Профессия — внук?

В итоге DW решила взять у Райнера Хёса интервью и использовать отрывки из него в своем фильме. Интерес к истории семьи Хёсов, рассказанной из первых уст, перевесил все сомнения. Ведь уже тогда было известно: некоторые журналисты, а также люди, имевшие дело с Хёсом, называли его «профессиональным внуком» и винили в том, что чудовищное прошлое своей семьи он пытается превратить в доходный бизнес.

Стоит отметить, что интервью DW Райнер Хёс дал бесплатно. По прибытии на место съемок — мы договорились встретиться с Хёсом в городе Вайль дер Штадт — мне бросилась в глаза более чем скромная обстановка его крохотной квартирки. Показалось, что здесь живет человек, крайне стесненный в средствах. Как бы там ни было, собеседник произвел на меня впечатление своим подчеркнутым энтузиазмом, с которым он сразу принялся рассказывать о своей жизни и семье. Интервью напоминало своего рода исповедь и вызвало огромный интерес у наших зрителей.

Судебные приговоры Райнеру Хёсу

Каково же было мое разочарование, когда спустя чуть более полугода стало известно: внук коменданта Освенцима — заядлый авантюрист и даже вымогатель! Выяснилось, что суд города Леонберг признал Райнера Хёса виновным в мошенничестве и приговорил его к восьми месяцам тюремного заключения условно, а также к 80 часам исправительных работ. Хёса также обязали вернуть 17 тысяч евро, которыми он завладел обманным путем.

Жертвой аферы стал 80-летний предприниматель с юга Германии, которому Хёс рассказал, что является автором и продюсером фильма о Холокосте. Хёс уверял, что у него есть собственные земельные участки в США стоимостью в миллионы долларов, только вот в настоящий момент нет возможности их продать. И, чтобы закончить съемки, ему требуется несколько десятков тысяч евро, которые он по окончании работы над фильмом незамедлительно вернет.

Наживаясь на памяти о Холокосте: преступные авантюры внука коменданта Освенцима

Комендант Освенцима Рудольф Хёс (второй справа) с офицерами СС, май 1944 года

Чтобы доказать свою платежеспособность, Хёс предъявил предпринимателю, как выяснилось впоследствии, поддельные документы. В итоге он получил 17 тысяч евро, причем, как и хотел, наличными, а не денежным переводом (Хёс уверял пострадавшего, что это даст ему возможность избежать налогообложения). А далее — стал избегать контактов с кредитором. В ходе судебного процесса выяснилось, что к моменту получения денег Райнер Хёс уже сидел на целой горе долгов — примерно в 200 тысяч евро.

Оглашая вердикт, судья даже посетовала, что по закону подсудимый не может быть приговорен к реальному сроку лишения свободы. В ходе процесса стало известно, что это уже далеко не первая судимость Хёса. В общей сложности внук коменданта Освенцима был осужден… 18 раз, из них 13 — за мошенничество. Но однажды он все же отсидел полтора года в тюрьме — за то, что угрожал пострадавшему насилием.

Поездка в Освенцим

2 августа еженедельник Bild am Sonntag — одно из самых популярных СМИ Германии — опубликовал статью Элдада Бека, корреспондента израильского издания Israel Hayom. Автор публикации описывал, как в 2009 году узнал о поваре Райнере Хёсе из федеральной земли Баден-Вюртемберг, в распоряжении которого оказался доставшийся ему от деда сундучок. А в нем — идиллические фотографии, сделанные в саду семьи Хёс в ту пору, когда его дед Рудольф Хёс служил комендантом Освенцима.

Наживаясь на памяти о Холокосте: преступные авантюры внука коменданта Освенцима

В мемориальном комплексе истории Холокоста Яд Вашем

Именно тогда Райнер Хёс попытался продать сундучок и его содержимое израильскому мемориальному комплексу истории Холокоста Яд Вашем. Не передать в дар, а продать! Элдад Бек решил связаться с Райнером Хёсом, чтобы узнать, что это за человек. Хёс смог убедить Бека в том, что был неправильно понят, и рассказал, что еще никогда не был в Освенциме.

И тогда журналисту пришла в голову мысль: посетить Освенцим вместе с потомком коменданта лагеря смерти. Дело в том, что почти вся семья отца Элдада Бека была уничтожена в Освенциме и для журналиста эта поездка имела огромное эмоциональное значение. Вот что он написал в репортаже, опубликованном в Bild am Sonntag в 2009 году: «Мы идем вдоль железнодорожных путей, по которым более миллиона человек отправили прямо на смерть. Путь молчания, на котором и по сей день каждый посетитель вынужден бороться с овладевающими им чувствами. Человек в красной куртке рядом со мной — я вижу это по глазам — испытывает то же, что и я: это — Райнер Хёс».

Наживаясь на памяти о Холокосте: преступные авантюры внука коменданта Освенцима

Нацистский лагерь смерти Освенцим

То посещение Освенцима принесло Райнеру Хёсу известность. О нем стали снимать фильмы, делать телерепортажи, писать статьи. Но затем, продолжает Элдад Бек, люди все чаще стали рассказывать ему, что Райнер Хёс использует историю своей семьи и публикации в СМИ для личного обогащения путем обмана и подлога. Бек предупреждал коллег, что Хёс может оказаться нечистым на руку авантюристом, но, как признается журналист, «уж больно хороша была эта история».

Примечательно, что именно Элдад Бек — человек, сделавший из Райнера Хёса медийную фигуру, опубликовал в Bild am Sonntag 2 августа статью, которая, судя по всему, и поставит точку в карьере внука коменданта Освенцима как борца с правым экстремизмом и просветителя молодежи.

«Наследие коменданта»

Но и это еще не все. После известия о судебном вердикте в интернете начали появляться сообщения о том, что Райнер Хёс лгал и угрожал журналистам, когда те отказывались публиковать о нем хвалебные материалы. Ко всему прочему, его брат Кай Хёс (Kai Höss), который ранее отказывался от публичных заявлений на эту тему, дал недвусмысленно понять, что далеко не все рассказы Райнера о его собственном прошлом и прошлом его семьи соответствуют действительности.

Наживаясь на памяти о Холокосте: преступные авантюры внука коменданта Освенцима

Райнер Хёс

В частности, пастор Кай Хёс рассказал интернет-изданию Sunday News, что ему ничего не известно о том, что отец избивал Райнера, когда тот был ребенком. По словам Кая Хёса, отец Ханс-Юрген Хёс (Hans-Jürgen Höß) был мягким и тихим человеком. Кай не верит в правдивость многих историй, описанных в книге его брата под названием «Наследие коменданта». Например, о том, что Райнеру на день рождения подарили курточку, снятую с убитого мальчика-еврея. Или в историю о садовнике — бывшем узнике Освенцима…

В ответ на запрос DW Райнер Хёс отказался комментировать последние публикации в СМИ и сообщил, что его юристы «готовят по этому поводу иск».
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий