Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Треть населения Эстонии посещает тропы здоровья

Иллюстративное фото CC0 Creative Commons

Проведенный по заказу целевого фонда SA Eesti Terviserajad (Эстонские тропы здоровья) социологической фирмой  Kantar Emor опрос показал, что за 15 лет треть населения Эстонии осознанно посещала проложенные в Эстонии тропы здоровья, пишет BNS.

Кроме того, почти четверть респондентов ответили, что время от времени посещают тропы здоровья, но не уверены в их принадлежности.

С 2005 года учредители Eesti Terviserajad — Merko Ehitus, Swedbank и Eesti Energia — вложили более пяти млн в евро в создание сети маршрутов здоровья и развитие привычек людей к занятиям спортом. Общий объем инвестиций, вложенных  совместно государством, самоуправлениями и ЕС составляет 51 млневро. За 15 лет на природе было построено 118 поддерживаемых оздоровительных троп и 78 крытых оздоровительных троп в различных зданиях.

Согласно июльскому опросу, проведенному Kantar Emor, треть населения Эстонии посещала маршруты здоровья, восемь процентов из них посещали маршруты здоровья несколько раз в неделю и девять процентов один раз в неделю. 25 процентов респондентов посещают их один раз в месяц, 15 процентов — один раз в месяц и 30 процентов — не реже одного раза в шесть месяцев. По словам председателя совета Eesti Terviserajad SA Райта Палло, результаты не менее приятны — число пешеходов, бегунов и велосипедистов на тропах здоровья постоянно растет.

В настоящее время фонд Eesti Terviserajad вкладывает средства почти в 50 проектов по развитию оздоровительных троп и спортивных центров по всей Эстонии, наиболее значительным из которых является создание искусственного снега в 24 региональных оздоровительных спортивных центрах. В ближайшие годы основное внимание в Таллинне будет уделяться соединению существующих оздоровительных троп дорогами с легким движением, в результате чего можно будет удобно и безопасно ходить по Таллинну по оздоровительным тропам. Кроме того, планируется строительство и соединение оздоровительной тропы Сютисте с Нымме, реконструкция оздоровительной тропы Нымме и проектирование искусственных снежных маршрутов до Нымме и Пирита.

В целях поощрения детей и молодежи к занятиям спортом Eesti Terviserajad в ближайшие годы продолжит проектировать и строить такие аттракционы, как велосипедные дорожки, низкие маршруты приключений, санные трассы и рождественские городки. В своей деятельности фонд не ограничивается объектами на открытом воздухе, проложены и  внутренние маршруты здоровья в учреждениях. Этой осенью их количество значительно увеличится, так как новые крытые дорожки будут построены в 50 школах и детских садах по всей Эстонии.

В исследовании Kantar Emor участвовали 1219 человек, и его результаты показывают, что основными причинами посещения оздоровительных троп является желание передвигаться на свежем воздухе, о чем упомянули две трети людей, посетивших лечебные тропы. Далее следует желание открывать для себя новые места, хорошее самочувствие, связанное с движением и отдыхом от повседневных мыслей. Поддержание формы и улучшение здоровья важно почти для четверти посетителей троп здоровья. Результаты показывают, что поддержание формы типично для людей младше 24 лет и улучшение здоровья для старшей целевой группы, старше 75 лет.

Всего в Эстонии более 1100 километров оздоровительных троп, которые обслуживает команда из примерно 200 человек, добровольно или в сотрудничестве с местными властями. Кроме того, в 78 зданиях — школах, офисах, детских садах, больницах — обозначено 78 внутренних маршрутов здоровья, по которым ежедневно перемещаются более 70 000 человек.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий