Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Можно ли квартиру бывшего мужа забрать в счет алиментов?

«У моего мужа двое детей: несовершеннолетняя дочь, родившаяся в нашем с ним браке, и сын от первого брака (уже совершеннолетний, работает и, насколько мне известно, живет вполне состоятельно). Два года назад мы развелись, назначенные судом алименты муж исправно выплачивал, но потом у него было диагностировано серьезное заболевание, из-за которого наступила инвалидность и, соответственно, сокращение доходов.



Денег на ребенка он начал выплачивать меньше, чем раньше, но при этом сказал, что жить ему осталось недолго, что оставит нашему ребенку в наследство свою квартиру (у него двухкомнатная), так что я смогу ее продать и компенсировать то, что он недодает сейчас. Я понимаю, что с моральной стороны это ужасно, но жизнь есть жизнь, и мне нужно думать, в том числе, о материальном благополучии своего ребенка. Поэтому задаю вопросы, которые при других обстоятельствах никогда бы не задала:

— если бывший муж действительно уйдет в мир иной, придется ли его наследство (то есть квартиру) разделить между сыном от первого брака и моей дочкой?

— если бывший муж действительно желает, чтобы его квартира после смерти досталась только нашей дочке, должны ли мы или он сам предпринять какие-то юридические шаги, чтобы произошло так, как он говорит?»

На вопросы читателей отвечает присяжный адвокат Рита Ольхова (специализация − семейные споры, бракоразводные процессы, насилие в семье):

! После смерти человека его имущество наследует, прежде всего, его супруг(а) 50%, а остальные 50% делятся между детьми, если детей не больше трех. В данном случае, как следует из письма, у человека двое детей, но жены нет; следовательно, если он не напишет завещание, в котором распорядится своим имуществом как-то по-другому, то после его смерти все его движимое и недвижимое имущество, в том числе и счета в банке (если есть), и, кстати, долги тоже, если таковые были, будет делиться поровну между двумя наследниками: совершеннолетним сыном от первого брака и несовершеннолетней дочерью от второго брака. Законным представителем дочери будет признана ее мать.

Можно ли что-то сделать, чтобы раздел наследства произошел как-то по-другому? Дело в том, что у нас в Латвии нет абсолютного завещательного права. Это означает, что если бывший муж составит завещание в пользу дочери, то сын все равно будет иметь право претендовать на часть наследства − на половину той части имущества и долгов, которую он наследовал бы, если бы не было завещания. Иными словами, при наличии завещания в пользу дочери сын будет иметь право претендовать на 25% наследства, что является его неотъемлемой долей.

Второй вариант − отец может квартиру младшей дочери подарить. Но поскольку дочь несовершеннолетняя, необходимо будет получить согласие Сиротского суда по месту проживания ребенка. Обычно Сиротский суд не возражает (особенно учитывая описанные в письме обстоятельства). В этом случае опекуном ребенка будет назначена мать, но контролировать, как используется это имущество, будет Сиротский суд. То есть распоряжаться квартирой − сдавать, продавать, закладывать и так далее − мать сможет только с разрешения Сиротского суда.

Что, на мой взгляд, стоило бы предпринять автору письма? У нас в Латвии существует Uzturlīdzekļu fonds (Фонд средств на содержание), который выплачивает средства на содержание ребенка в том случае, если этого по каким-либо причинам не делает родитель, который обязан это делать. Поэтому матери следует обратиться в суд и получить исполнительный лист (izpildu raksts) − даже если развод происходил у нотариуса по соглашению супругов. С этим исполнительным листом нужно обратиться к судебному исполнителю для взыскания долга. Если у отца ребенка не будет средств для взыскания, судебный исполнитель наложит арест на счета отца ребенка и потом поставит отягощение в Земельной книге на имущество. И в дальнейшем наследственная масса будет включать и этот долг умершего родителя, а совершеннолетний сын, принимая наследство отца, будет вынужден принять его вместе с этим долгом и как наследник 50% имущества выплатит половину этого долга.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий