Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Латвия попала в трудное положение»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



«Латвия попала в трудное положение»

«В последнем номере варшавской «Свободы» известный русский публицист Философов в статье «Латвия» говорит: «Латвия попала в трудное положение. На севере — не то покорившаяся, не то покоренная Эстония. На западе — Литва, дружащая с Германией и большевиками. На юге — орды большевиков, нажимающие на Польшу. Естественно, что неокрепшее еще государство Латвии с тревогой должно взирать на происходящие события.

Поскольку всякая национальность, всякое государство — живой организм, самосохранение есть первичное, самое законное его стремление. Для Латвии сохранение своего национального лица, своей национальной самостоятельности, я бы сказал даже обособленности, есть вопрос жизни и смерти».

Не веря в большевистские обещания самоопределения, Философов дальше говорит: «Если латышам дорога их новая государственность или они дорожат своей национальной самобытностью — они должны всеми силами охранять эти ценности от большевистского поругания. Что касается вопроса о самоопределении народов, как назвал Мережковский, «третьей» России, демократической, то в национальном вопросе Россия демократическая ставит во главу начало самоопределения народностей».

«Аграрная реформа»

«Латвийским правительством разработан проект аграрной реформы, который будет внесен в Учредительное Собрание. Главные пункты этого проекта сводятся к следующему: в Латвии остается в силе частная собственность на землю, безземельные имеют право на получение земли в частную собственность или по желанию на началах аренды. Для наделения землей безземельных учреждается земельный фонд. В основу землеустройства кладется принцип небольших хозяйств, не превышающих 20 гектаров земли. Принадлежащая частным собственникам земля, не выходящая за пределы законами установленных норм (усадьба), остается собственностью нынешних владельцев.

Крупное землевладение должно быть ликвидировано в течение года, и отчуждаемая за вознаграждение земля с этих хозяйств поступает в земельный фонд. При отчуждении земель от крупных владельцев их собственностью остаются участки, не превышающие 100 гектаров. Торговые, кредитные и другие сделки с землей допускаются только с разрешения властей».

«Настроение в Польше»

«Польская линия фронта будет теперь оттянута к реке Висле, и Варшава очутится в сфере военных действий. И теперь уже над столицей летают красные аэропланы и сбрасывают бомбы. Вероятно, правительственные учреждения будут эвакуированы в Познань и Краков. Немецкий посол граф Обердорф уже покинул Варшаву и, по слухам, туда не вернется, генерал Шептицкий заболел дифтеритом, и главное командование принял генерал Галлер.

Вся польская печать призывает энергично бороться «с нашествием варваров» и сохранить моральную выдержку, а главное — единение, забыв всякие партийные счеты. По отношению к Петлюре в обществе царит сильное раздражение, т. к. его считают главным виновником всех неудач».

(«Сегодня», 7 августа 1920 г.)

50 лет назад

«Автогигант на Каме»

«Есть на Каме город, название которого звучит не совсем обычно — Набережные Челны. Это название до сих пор знали немногие. Но скоро оно станет известно не только в нашей стране, но и далеко за ее рубежами. Дело в том, что в этом месте, по решению партии и правительства, будет построен самый крупный в Советском Союзе автомобильный завод. Место для этого предприятия выбрано не случайно. Здесь, на берегах полноводной Камы, расположились мощные предприятия строительной индустрии, в изобилии тут и электроэнергия. С завершением перекрытия реки, которое уже началось, этот район станет перекрестком важных водных и железнодорожных магистралей.

Итак, начинается рождение нового завода, который будет выпускать так необходимые для народного хозяйства дизельные машины грузоподъемностью от 8 до 11 тонн, а с прицепом они смогут перевозить 20 и даже больше тонн груза. Поэтому ЦК ВЛКСМ объявил этот важнейший объект всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда со всех концов страны едут в эти дни комсомольцы–добровольцы».

«О хворосте, двух рублях и чувстве долга»

«Есть в Лудзенском районе небольшая восьмилетняя школа — Пудинавская. Учится в ней меньше двухсот человек. Это в основном дети крестьян из колхозов «Боец» и «Приежукалнс». И школа, и колхозы в районе на хорошем счету. Не лучшие, но в числе передовых. Неплохо здесь подготовились и к трудовой четверти. Не только школа, но и колхозы. Ученики разделены на три бригады по месту жительства. В каждой — свой бригадир. Он получает задание, распределяет работу и контролирует выполнение. За детьми постоянно следят учителя, но не навязчиво, не опекая на каждом шагу. После работы спортивные игры, экскурсии, культпоходы в кино, занятия в кружках художественной самодеятельности.
В прошлом году за отличную работу хозяйства наградили многих учеников ценными подарками. Большинство школьников хорошо работает и этим летом. Школа довольна колхозами — колхозы школой. И те и другие вместе — детьми».

«30 000 километров за килем «Антея»

«Ясно, что прилет советского «Антея» в Исландию вызвал особый интерес у жителей этой островной страны. Посмотреть крылатый гигант, естественно, пожелали многие люди. Но, по иронии судьбы, мы оказались в соседстве с натовскими авиаторами, и они всячески старались «смягчить» впечатляющий эффект, который производила машина на исландцев. Американцы выставили полицию. Конечно, наш грузовой гигант был слишком мирным самолетом рядом с их хищными противолодочниками и перехватчиками. Не случайно один западный журналист не без иронии спрашивал меня:
— Господин Ялин, который раз вы садились на натовской авиабазе?

Пришлось отвечать тоже с иронией:

— На этой — первый…

Воздушная трасса над Атлантикой особенная: здесь дуют сильные встречные ветры, всегда туманно и облачно. Именно в Северной Атлантике эти ветры и облака скручиваются в тугие спирали циклонов. Воды мы, по существу, не видели, лишь изредка в облачных просветах покажется серый океан. И все. Такая же серая, муторная погода поджидала «Антей» в канадском авиапорту Галифакс… Самая приятная остановка — в кубинской Гаване. Улыбки, рукопожатия…»

Ведущий рубрики
Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий