Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Детская больница получила первые в Эстонии руки-роботы

Детская больница получила первые в Эстонии руки-роботы.
Фото: Матс Ыун.

«Рука-робот – пример того, как современные технологии помогают добиваться лучших результатов при лечении людей, – сказала председатель правления Таллинской детской больницы Катрин Лутс. – Нас очень радует, что мы сможем теперь предложить нашим пациентам такую современную терапевтическую возможность. Я уверена, что новое оборудование займет почетное место в нашей больнице».

В Таллиннской больнице прошло ознакомление с инновационным оборудованием – руками-роботами «Armeo Spring», которые будут использоваться, главным образом, для восстановительного лечения пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями. Руки-роботы предназначены для использования детьми, у которых парализована половина тела или которые из-за неврологических расстройств не могут шевелить руками, как обычно. Роботы придут на помощь и детям с травмами спинного мозга и посттравматическими заболеваниями костей, пишет Pealinn.

Роботы для детей – уникальное явление в Эстонии

Руки-роботы для восстановительного лечения уникальны, в Эстонии больше таких нет. Руки-роботы сделают восстановительное лечения более увлекательным для детей и мотивируют их своим игровым характером.

«В ходе игры ребенок должен что-то собрать, переместить или нарисовать. Такие увлекательные занятия делают процесс лечения интересным и для ребенка, и для физиотерапевтов», – отметила физиотерапевт Анна Дудкина. – Роботы движения одновременно и упрощают работу физиотерапевтов. Например, если надо растягивать руки, то я в каких-то случаях не могу даже в достаточной степени пошевелить руку пациента, а с помощью руки-робота мы можем добиться такого положения пациента, которого без робота достичь было бы невозможно. Я уверена, что в ходе использования роботов мы сами научимся многому новому и увлекательному».

Робот, как она пояснила, обеспечивает еще и обратную связь о том, насколько активна рука ребенка и насколько ей в этом помогает робот. Как сообщила Дудкина, робот помогает также производить анализ и оценку, чтобы лучше отслеживался процесс восстановления. Устройство облегчает тяжесть руки и эргономично ее поддерживает.

Рука-робот предназначена для пациентов, которые страдают расстройством функции передних конечностей, вызванных в основном неврологическими заболеваниями, а также пациентов, нуждающихся в терапии в связи с разного рода травмами. Двух различных размеров роботов можно настроить в соответствии с размером, функциями и возможностями руки пациента. Они могут использоваться для детей в возрасте от 5 до 18 лет.

В зависимости от ребенка сеанс терапии длится примерно 30-45 минут. Пациенты с неврологическими расстройствами могут нуждаться годами в терапевтической помощи, чтобы восстановить и сохранить функции руки. Терапия посттравматических пациентов и пациентов с легкими функциональными расстройствами может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Девять лет назад в сотрудничестве с Фондом поддержки и не без помощи жертвователей был приобретен действующий на тех же принципах, что робот-рука, робот для хождения. Он до сих пор повседневно используется, причем, как утверждает физиотерапевт, все семь часов в день. Робот шагает вместе с ребенком, и физиотерапевты получают обратную связь, позволяющую следить, насколько меняются подвижность ребенка и его активность при ходьбе.

Роботы оказались в больнице с помощью пожертвований

Произведенный швейцарской фирмой «Hocoma» рука-робот передан в больницу «Fysioline Eesti». Руки-роботы «Armeo Spring» в мировом масштабе – вещь довольно распространенная. В разных странах используется порядка 900 единиц такого оборудования. В Эстонии моделями рук-роботов для взрослых располагают две больницы, но первая детская версия появилась в Таллиннской детской больнице, рассказывает руководитель службы сбыта для ключевых клиентов «Физиолайн Ээсти» Ханнела Метсма. Она добавила, что «применение при восстановительном лечении высокотехнологичных средств свидетельствует об инновационности больницы и наверняка послужит примером для других больниц нашей страны. Это оборудование в мире очень тщательно изучалось, на его основе проводились научные изыскания. Оборудование «Armeo Spring», включая робота для ходьбы «Локомат», позволяет совершенствовать применяемые при лечении технологии».

Рука-робот стоимостью 120 тысяч евро, приобретена больницей с помощью пожертвований. Сбор пожертвований начался вместе с Фондом поддержки Таллиннской детской больницы еще в 2018 году. Заведующая фондом Инна Крамер довольна, что поставленная цель достигнута: «Фонд в течение многих лет помогает больнице приобретать инновационную и очень нужную ей аппаратуру, которая осовременивает диагностику и лечение маленьких пациентов. Мы хотим от всего сердца поблагодарить всех людей, кто нам помог, которые и на этот раз внесли свой вклад в приобретение такого дорогого и такого нужного оборудования!».

Фонд поддержки Таллинской детской больницы получает пожертвования от тысяч людей и сотен предприятий. В проекте с руками-роботами партнерами фонда выступали «Selver» со своими партнерами — «Kalev», «Tartu Mill», «Haage vesi» и «Mayer», проводимая которыми ежегодная благотворительная кампания «Вместе -легче» принесла 56 тысяч евро на покупку робота.

McDonald’s поддержал проект в рамках кампании «McHappy Day», пожертвовав 30 518 евро.

«Olerex» в течение двух лет проводил кампанию «Протяни руку помощи», в результате чего на покупку руки-робота набраны были 15 тысяч евро.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий