Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Зарплаты медиков дошли до Конституционного суда

Правительственные силы имеют прекрасные шансы проиграть ещё одно дело в Конституционном суде.



Источник: LETA

На этой неделе Конституционный суд принял к рассмотрению по существу иск по поводу зарплат медиков. Напомним, что правящее большинство отказалось выполнять принятый уже этим сеймом закон, предусматривающий ежегодное повышение окладов медиков на 20 процентов. Причина — мол, на удовлетворение аппетитов эскулапов в бюджете денег нет.

Но, во-первых, закон в правовом государстве подлежит обязательному выполнению, а во-вторых — денег в бюджете было предостаточно, и правящие даже не скрывают, что решение повысить медикам оклады в меньшем объеме — это результат политического компромисса внутри коалиции. Примечательно, что правящие, будучи совершенно уверенны в своей безнаказанности, даже не посчитали нужным «тратить время» на отмену статьи о повышении окладов.

Удивительно, но факт: даже пандемия, которая показала острую потребность в профессиональных и самоотверженных медиках, не вразумила правящих. Вместо того чтобы решить вопрос об обещанном повышении зарплат на 20 процентов с этого или следующего года, минздрав придумал… новую систему оплаты труда медработников.

Суть новой модели в том, что начиная с 1 января 2021 года и все последующие 6 лет, то бишь вплоть до 2027 года, зарплата ежегодно будет расти на 11,5 процента. Зарплата же среднего медперсонала, согласно этой модели, должна ежегодно прирастать на 5 процентов.

Ну что тут скажешь? Это попытка в очередной раз — теперь уже под соусом новой модели оплаты труда — проигнорировать требование закона о ежегодном повышении окладов на 20 процентов. Видимо, только Конституционный суд сможет заставить власть имущих уважать собственные же законы.

Абик ЭЛКИН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий