Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Латвии пытаются остановить неконтролируемый рост налога на недвижимость

Знаменитое выражение «хотели как лучше, а получилось как всегда» наши политики умудрились усовершенствовать. Применительно к новой кадастровой стоимости его можно перефразировать так: «Хотели как хуже, а получилось — хуже некуда!»



Источник: BB.LV

Напомним, что проектом новой кадастровой стоимости минюст разразился в начале июля. Мол, очень надо приблизить кадастровую стоимость жилья к рыночной. Что в переводе означает: резко повысить кадастровую стоимость строений и земли.

Когда владельцы этих самых строений — жилых и нежилых — подсчитали, какой они уже с 2022 года будут платить налог на недвижимость, им стало дурно. На очень ликвидные на рынке дома и квартиры — прежде всего в Риге, Юрмале и Рижском районе — налог на недвижимость должен был подскочить в разы. Налог мог составить десятки тысяч евро! На производственные же помещения, офисы и другие коммерческие объекты в той же Риге налог может стать просто астрономическим.

Вскоре выяснилось, что министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) до обнародования этого скандального документа данный вопрос с партнерами по коалиции не обсуждал. И теперь каждая из правящих партий предлагает свое решение проблемы. «Новое Единство» призывает разработать некие пониженные ставки налога на недвижимость и только потом утвердить новую кадастровую стоимость. Партия KPV LV в лице ее руководителя Атиса Закатистова считает, что необходима широкая дискуссия о возможных льготах на налог для малоимущих.

Свои пять копеек в данную тему, разумеется, вставили и депутаты сейма от TB — Visu Latvijai!. Они считают, что кадастровую стоимость следует отвязать от налога на недвижимость. Иными словами, размер налога на недвижимость не должен или почти не должен зависеть от кадастровой стоимости.

Ну а партия самого министра юстиции — Новая консервативная — совсем запуталась и не знает, как потушить пожар. Одни представители НКП говорят о необходимости еще на годик отложить введение новой системы кадастра, другие требуют введения необлагаемого минимума жилплощади. Сам же господин Борданс на днях выступил с очередным ноу-хау: необлагаемый минимум налога рассчитывать с человека. Мол, на каждого задекларированного в квартире постояльца установить необлагаемый минимум в 100 тысяч евро. Речь идет о единственном жилье.

Да, а не проще ли было сперва договориться о принципах начисления налога на недвижимость, о налоговых ставках и лишь затем определять кадастровую стоимость? Наши политики, конечно же, не ищут легких путей…

По слухам, недавно в кулуарах власти состоялось горячее обсуждение этой кадастровой бомбы, которую одним неловким движением взорвал минюст. Поскольку ни к какому общему знаменателю правящие прийти так и не смогли, вчера Новая консервативная партия вышла с новым предложением — заморозить кадастр аж до 2026 года. Новые консерваторы уже внесли в сейм законопроект, который предусматривает, что до 1 января 2026 года применяется прежняя кадастровая стоимость. В поправках новых консерваторов также содержится поручение Кабинету министров до 31 июля 2021 года подготовить и внести в парламент законопроекты об освобождении жилища от налога на недвижимость (пресловутый необлагаемый минимум), о размере налога на принудительно разделенное имущество (проблема принадлежности земли под многоквартирными домами), а также о ставках налога на коммерческую недвижимость и земли сельскохозяйственного назначения.

Смысл этих законотворческих потуг новых консерваторов понятен: они пытаются, во-первых, потушить пожар, который сами и создали, а во-вторых — сохранить лицо перед избирателями накануне внеочередных выборов в Рижскую думу.

Впрочем, джинна уже выпустили из бутылки, и тема новой кадастровой стоимости живет своей политической жизнью — ее эксплуатируют все кандидаты в депутаты, особенно оппозиционные.

Так или иначе, но ясно одно: скорее всего, правящие не решат в год выборов в сейм — 2022-й — вводить новую кадастровую стоимость и на базе ее резко повышать налог на недвижимость.

Абик ЭЛКИН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий