Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Светлана Тихановская как зеркало заката белорусской автократии

Светлана Тихановская

Как 26 лет назад Александр Лукашенко, так сейчас Светлана Тихановская сфокусировала на себе надежды белорусского общества на перемены. DW — о самом необычном оппозиционном кандидате в президенты Беларуси.

«Этим женщинам делать нечего! Сидели бы дома, борщ варили. А не по площадям шастали», — так глава Центризбиркома (ЦИК) Беларуси Лидия Ермошина отреагировала в декабре 2010-го на замечание журналиста, что в акциях протеста после выборов президента участвовали и женщины. Не исключено, что десять лет назад нынешний главный оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская именно этим и занималась — варила борщ. Она и до старта кампании-2020 оставалась, по собственному признанию, просто женой и матерью.

И только грубые действия властей, не позволивших мужу Светланы участвовать в выборах, прямо-таки вытолкнули ее в большую политику. Она — случайный кандидат, чего и не скрывает. Но само появление такого кандидата столь же закономерно, как и взлет Александра Лукашенко в 1994-м. Как он четверть века назад, так сегодня Тихановская стала отражением надежд и желаний перемен белорусского общества и свидетельством кризиса существующей модели.

Светлана Тихановская — политик из любви к мужу

37-летняя Тихановская — самый неожиданный кандидат на пост главы государства, которого только можно себе представить. По окончании Мозырьского педуниверситета и работы переводчиком с английского в различных организациях она последние годы жила в Гомеле, была домохозяйкой, воспитывала двоих детей и совершенно не интересовалась политикой.

Светлана Тихановская как зеркало заката белорусской автократии

Сергей Тихановский (фото из архива)

По словам Светланы, ей непросто было общаться даже не с журналистами, а с обычными людьми. Осваивать страну Светлана Тихановская, по ее признанию, начала в поездках с мужем — видеоблогером Сергеем Тихановским, когда тот делал ставшие популярными стримы в YouTube из разных уголков Беларуси.

Разумеется, ни в каких выборах она участвовать не собиралась, решение приняла спонтанно — из любви к супругу, инициативную группу которого ЦИК не зарегистрировал. Едва ли Тихановская тогда представляла, во что в итоге выльется ее желание помочь мужу. Но до сих пор ничто — даже угрозы отнять детей, которых ей пришлось ради безопасности отправить за границу, — пока не смогло свернуть ее с поставленной цели.

Президентская кампания белорусской домохозяйки

Тихановская-кандидат — уникальный в своем роде эксперимент. Это почти как спринтеру-любителю сказать, что через месяц он должен выиграть марафон на Олимпиаде — при том, что в любой момент его могут снять с дистанции. Между тем, продолжая спортивную аналогию, подготовка успешно завершена и к концу дистанции новичок уверенно держится в группе лидеров.

100 тысяч подписей избирателей собраны. Регистрация кандидатом в президента пройдена. Объединение штаба со штабами экс-банкира Виктора Бабарико и бывшего главы Парка высоких технологий (ПВТ) Валерия Цепкало произошло. Митинги по всей стране собирают рекордную аудиторию. Остался финишный отрезок, шансы на победу сохраняются, но нет никакой уверенности в том, что судьи беспристрастно зафиксируют время каждого участника забега. Правда, помочь супругу у Светланы пока не вышло: его арестовали и под надуманным предлогом предъявили уголовное обвинение. Но победа на выборах способна решить и эту проблему.

Светлана Тихановская как зеркало заката белорусской автократии

Митинг Светланы Тихановской в Минске 30 июля собрал более 60 тысяч человек

Анализировать, используя стандартные критерии, кампанию Тихановской и ее предвыборную программу едва ли есть смысл — все делается на ходу, в классическом понимании у нее не было и настоящего штаба до объединения со штабами Бабарико и Цепкало. А вместо программы — несколько тезисов, главные из которых — независимость Беларуси, освобождение политзаключенных и новые выборы через полгода.

Не умея красиво говорить, миссию свою Светлана объяснила по-женски, переводя большую политику на всем понятный житейский язык — президент (мама) может присмотреть шесть месяцев за народом (детьми). И пообещала в случае победы дольше не занимать президентское кресло, а вернуться к привычной роли жены и матери.

Тихановская учится на ходу

Сейчас можно лишь наблюдать за тем, как совсем обыкновенный человек, не очень уверенный в себе, справляется с крайне необычным испытанием, которого не побоялся. Тихановская быстро учится, не допускает грубых ляпов и с каждым днем и каждым новым публичным выступлением чувствует себя все увереннее. Заметно, что она вызывает доверие у белорусов своей искренностью, не пытаясь казаться тем, кем наверняка не является — профессиональным политиком. И если ей задают сложные вопросы о геополитических раскладах и реформе экономики, то честно отвечает, что она — не эксперт в данной сфере.

Светлана Тихановская как зеркало заката белорусской автократии

Карикатура Сергея Елкина

Женщины — очень гибкие и способны на многое, когда их поддерживают, не раз подчеркивала Тихановская в ходе кампании. Главный соперник Александра Лукашенко не делит избирателей на своих и чужих, обходит острые углы и спорные темы. И держит удар: в ответ на пассаж Лукашенко, что президентом Беларуси может быть лишь тот, кто отслужил в армии, Тихановская возразила, что обязательным требованием может быть и рождение детей кандидатом в президенты.

Светлана Тихановская как зеркало заката белорусской автократии

Вероника Цепкало, Светлана Тихановская и Мария Колесников на пресс-конференции

Когда ЦИК 14 июля зарегистрировал Светлану Тихановскую кандидатом в президенты, многие наблюдатели сочли, что Ермошина и Лукашенко захотели поиграть и посмеяться над оппонентом, который не обладает ни политическим опытом, ни необходимыми знаниями, чтобы относиться к нему серьезно. Но уже 4 августа Лукашенко, выступая с ежегодным посланием, совсем в другой тональности рассуждал о приближающемся голосовании — вероятно, увидел в популярности Тихановской угрозу для себя. А власти стали раз за разом срывать ее встречи с избирателями в разных городах страны.

Что означает для Беларуси феномен Тихановской?

Кампания Тихановской — яркая иллюстрация того, что белорусское общество меняется, и перемены, судя по всему, уже не остановить. Казалось бы — все в стране под тотальным контролем, реальная политика давно отсутствует, титульная оппозиция ослаблена и скомпрометирована, внешнее влияние практически устранено. Созданы оптимальные условия для переизбрания Александра Лукашенко на шестой срок, которые превращаются в тепличные, когда ЦИК не регистрирует его самых серьезных соперников.

И тут вообще ниоткуда возникает кандидат, который сначала смотрится неуклюжим и нелепым, а потом собирает многотысячные митинги. И люди на лету ловят каждое его слово, как бы банально оно ни звучало. Недовольство властями, стагнирующим авторитарным режимом так сильно в Беларуси, что самим недовольным, кажется, не столь уж и важно, кто конкретно станет выразителем их настроений. Тихановская, как Лукашенко в 1994-м, сфокусировала на себе эти настроения, желание перемен — и ретранслировала тем, кто на них надеется.

Никто сейчас точно не знает, чем закончится в Беларуси президентская кампания, результат которой на старте выглядел довольно предсказуемым. Многое говорит в пользу того, что Лукашенко — всеми правдами и неправдами — удержит власть. Но выборы-2020 уже принесли столько сюрпризов… А Беларусь показала, что вполне готова к президенту-женщине. Пусть и всего на полгода. За этот срок точно нельзя разучиться варить вкусный борщ.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий