Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Психолог: создатели ведущих к самовредительству игр чинят зло

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

«Нередко может случиться, что кто-то сделал больно другому, потому что ему самому сделали больно», — обосновывает руководитель Общества школьных психологов Эстонии, сама школьный психолог и семейный терапевт Кармен Майкалу, кто и почему создает столь широко распространяющиеся в популярных у детей социальных сетях игры, ведущие к самовредительству.

Виркко Лепассалу

В социальных сетях распространяется и «заражает» все больше детей новая волна игр, призывающих к самоубийству. Психолог советует родителям и педагогам не выговаривать и не осуждать играющих детей, а спокойно, вместе с ребенком или подростком обсудить их сущность и фон, разъяснить, что они имеют дело с нездоровым творчеством людей, желающих зла другим, пишет Pealinn.

Герой в собачьей маске, скрывающийся за именем Джонатан Галиндо, по своей сути далеко не так мил, как девочка-собачка Лотте. Носящий маску героя диснеевского комикса – собаки Гуфи тип, рассылает под именем Галиндо детям и подросткам в социальных сетях запросы на добавление в друзья. Если запрос принимается, поступает ссылка с заданием испытать свою смелость, которое в худшем случае может довести ребенка до членовредительства.

Однако пользуясь распространенными клише – это еще не все. Волна членовредительских игр в социальных сетях поднялась уже многие годы назад, и она может привести к чрезвычайно трагическим событиям, вплоть до гибели ребенка. При этом юридически отыскать виновника и привлечь его к ответственности за преступление – почти невозможно.

«Друг» угрожает смертью

«Насколько известно, и «Синий кит», и «Момо» приводили к самоубийствам, — рассказывает член правления Союза учителей Эстонии Астрид Сильдник об играх 2016-2017 годов, предшествовавших нынешней волне. — Некоторые дети и подростки, участвовавшие в этих движениях, покончили с собой».

«Золотое» для «Синего кита» и «Момо» время, как уже было сказано, 2016-2017 годы. При этом «Синий кит», явно созданный в России, обрел особую популярность именно у детей, для которых родной язык русский.

Среди эстоноязычных детей в то же время пожаром распространялась игра под названием «Беги или умри» (Jookse või sure). Чем ближе к идущему автомобилю перебегалась дорога, тем больше очков это приносило. Как правило, ход игры фиксировался с помощью мобильного телефона, для доказательства. К настоящему времени это волна, доводившая до инфаркта водителей и родителей, поутихла.

Еще одна дурость, когда Джонатан Галиндо в маске a la диснеевская собака Гуфи раздает указания детям, стала распространяться примерно месяц назад в TikTok, Instragram и WhatsApp. Если ребенок задания не выполняет, пробившийся в друзья в социальных сетях ужасный Гуфи угрожает им страшными последствиями, вплоть до смерти.

«На детей и молодежь с неустойчивой психикой это может оказать жуткое влияние», — говорит Астрид Сильдник. Она предупреждает об этом в Facebook как родителей, так и учителей.

Чем больше заданий, тем хуже

Разумеется, это явление затрагивает отнюдь не только Эстонию. Если собирать по крупицам в прессе сведения о нынешней волне, то выяснится, что связанные с именем Джонатана Галиндо и ставшие сейчас особенно популярными краткие видеоклипы появились в распространяющей их сети Тик Ток в 2019 году. Кто конкретно скрывается за псевдонимом Галиндо, однозначно из открытых источников понять невозможно. Во всяком случае, деятель, скрывающийся под этим именем и использующий картинку маски Гуфи, запустил нынешнюю игровую волну. Он, если можно так выразиться, обновил «устаревшие» образы «Синего кита» и «Момо».

Все эти игры объединяет одно обстоятельство: если сначала задания даются весьма невинные — примерно такие, что пойди и скажи своей бабушке то-то и то-то, то наивысшие ступени связаны уже с гораздо худшим, например, членовредительством.

Сама маска собачьей морды ведет происхождение с 2012-2013 годов. Ее автор — известный в США мастер масок Самуэль Канини. У него эта маска была, по сути, украдена, чтобы стать символом «Синего кита» и других подобных губительных для играющего игр.

«Когда я об этом услыхал, то подумал, неужели такое может быть, — рассказывал в прессе сам Канини. — Люди часто использовали мои работы мемами в интернете. Но я и представить себе не мог, что их будут использовать для совершения злодейств».

Действовавшие до нынешнего Гуфи группы «синекитников», зачастую носившие самые разные названия, были закрытыми. Но через администратора присоединиться к ним было легко. Например, в 2017 году одна девочка анонимно рассказала в беседа с журналистом Эстонского телерадиовещания, как ей пришлось, чтобы присоединиться, придумывать какую-то постигшую ее беду. Она придумала версию о том, что у нее умерла собака. Теперь она от горя хочет покончить с собой, но уже лучше через игру.

Чтение морали не поможет

Найти однозначный ответ на вопрос: зачем создаются такие жуткие игры? – невозможно.

Совершенно очевидно, что за этим не стоит чей-то коммерческий интерес, потому что играть можно бесплатно, и реклама здесь не продается. Ясно, что в мире под одной собачьей маской скрывается множество галиндо. И они, не согласуя между собой, включают, чтобы сводить с ума молодежь, свою фантазию. Упомянутыми выше самоубийственными играми дело не ограничивается. Но единого координирующего центра, вероятнее всего, нет, однако местами складывается впечатление, что речь идет о конвейерном производстве, как на автозаводе. Через некоторое время, когда одна модель себя исчерпывает и становится уже не столь привлекательна, на рынок выводится новая, более совершенная.

«Нередко может случиться, что кто-то сделал больно другому, потому что ему самому сделали больно», — обосновывает руководитель Общества школьных психологов Эстонии, сама школьный психолог и семейный терапевт Кармен Майкалу, кто и почему создает столь широко распространяющиеся в популярных у детей социальных сетях игры, ведущие к самоуничтожению. — С ребенком можно также было бы обсудить совместно, что он чувствует или думает, попав в эту игру, и что он в таком случае может сделать».

Знатоки инфотехнологии, которые эти игры создают, могут далеко не всегда оказаться взрослыми людьми, полагает Майкалу: «Инициировать такие платформы или игры вполне могут и весьма юные личности. Зачем такие игры создаются? А что мотивирует людей, становящихся насильниками? Что вообще мотивирует совершать преступления? А ведь они совершаются далеко не только во имя материальной выгоды. Если какой-нибудь человек сознательно причиняет зло другому, то у этого человека самого что-то не в порядке. Это не оправдание, а объяснение, которое должно побудить нас больше заниматься ущербными людьми. Нередко я причиняю боль другому, потому что кто-то причинил ее мне. Или, например, я хочу властвовать над другими и контролировать их каким-то нездоровым образом, потому я сам пережил жуткие ситуации, когда я не контролировал, выживу ли. Мне самому так больно, и я хочу из этого состояния выйти, но не вижу иного выхода, кроме как причинять боль другому. В широком смысле — это вопрос психического здоровья и доступности психиатрической помощи».

«Я полагаю, что существуют просто люди, которым доставляет удовольствие заставлять других делать что-то неприятное, — сказала, в свою очередь, Астрид Сильдник. — Причина может быть в том, что за этим стоит инфотехнологический энтузиаст с искореженной психикой».

Майкалу отмечает, что распространение такого рода игр носит волновой характер. Один год отмечается подъем, а затем игра опять уходит на задний план.

Огромное влияние массового психоза

«Родители, чьи дети включились в эти игры или рассказывали о существовании таких игр спрашивают у меня совета. Обращались сами дети и подростки, который приглашали к участию в игре или которые слышали, что такая существует, и им страшно, они не знают, что делать. Бывает рассказывают, что у них есть друзья, которые пошли на участие и теперь делают такое, что надо бы им помочь. При разговоре с детьми и подростками мы вместе обсуждаем содержание этих игр, их фон с тем, чтобы определить, что делать и как не вовлекаться в игру. А с родителями говорим в основном о том, как поддержать ребенка, как сохранить с ним доверительные отношения. Многие родители встревожены тем, что знают, что такие вещи происходят, но ребенок об этом не рассказывает, так что вопрос в том, как наладить с ребенком столь доверительные отношения, чтобы он родителям рассказывал о таких серьезных делах».

Майкалу советует вовлечь ребенка в соразмышление: «Если ребенок со своими родителями уже спокойно обсудил суть этой игры, то к тому времени, когда кто-то попытается втянуть его в нее, он сам для себя уже все уяснит. У него будет своя точка зрения, свое понимание, он будет знать, на что идет».

Массовый психоз, между прочим, оказывал огромное воздействие еще и в те времена, когда сверхмощный интернет никому и не снился. Так, педагог Андрей Кузичкин писал в газете Postimees в 2017 году о постигшей Европу в конце ХVIII века так называемой эпидемии Вертера. Сотни молодых людей кончали с собой, следуя примеру главного героя книги Иоганна Вольфганга Гете «Страдания юного Вертера». Из-за чего эта книга в некоторых европейских странах просто запрещена. И такие примеры из истории известны и другие.

Задуматься заставляет и другой эпизод. Когда Кузичкин написал на доске слово «синий», то дети у него за спиной завосклицали: «синий кит», «синий кит».

Если родители чувствуют, что им нужна помощь, потому что ребенок занимается ведущими к самоуничтожению играми, то стоит обратиться, скажем, к школьному психологу или позвонить по телефону помощи детям 116111. Контактные данные школьного психолога можно найти на сайте Общества школьных психологов Эстонии.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Новый «Синий кит»: полиция предупреждает детей об опасности
Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий