Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Прихожанам УПЦ удалось отстоять Киево-Печерскую лавру

Прихожанам канонической Украинской православной церкви (УПЦ) удалось отстоять Киево-Печерскую лавру, сообщает ТАСС.

Они обратились с петицией к президенту Украины Владимиру Зеленскому, где просили оставить Киево-Печерскую лавру в пользовании УПЦ. Обращение появилось на сайте главы государства в конце апреля. Меньше чем за три месяца под ней появилось двадцать пять тысяч подписей. Это количество необходимо, чтобы петицию рассмотрел президент.

Ответ на неё появился в пятницу, 7 августа, на сайте офиса президента страны. Глава государства признал законность принадлежности лавры канонической Украинской православной церкви. В документе отмечается, что правительство Украины в 2013 году передало старейший мужской монастырь УПЦ. 

Напомним, под предлогом борьбы с пандемией некоторые политические силы на Украине попытались предпринять атаку на Киево-Печерскую лавру. Они хотели отобрать святыню у Украинской православной церкви. С таким предложением выступил депутат украинского парламента Владимир Вятрович. Сейчас он заседает в Верховной раде от партии «Европейская солидарность», а ранее возглавлял работу Украинского института национальной памяти и на этом посту получил печальную известность одиозными заявлениями и идеями, направленными на переписывание истории.

В новой украинской церкви ранее выражали уверенность, что со временем им обязательно достанется и Киево-Печерская, и Почаевская лавры.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий