Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По возвращении из Польши, скорее всего, придется изолироваться – А. Верига

По всей видимости, в пятницу Польша будет включена в список государств, по возвращении из которых придется изолироваться, однако для тех, кто едет по работе, предусматриваются определенные исключения, подтвердил министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига.

«Сейчас идет согласование с соседями — латышами и эстонцами, так как список согласуют три Балтийских государства, и по всем критериям Польша должна попасть в этот список», — сказал А. Верига на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, с Латвией и Эстонией согласуется и то, что должны быть предусмотрены исключения.

«Предусмотрены исключения, так как это приграничное государство, в которое едут работать люди, только нужно согласовать с латышами и эстонцами, чтобы на тех, кто работает в Польше, или на поляков, которые работают в Литве, изоляция не распространялась. Для фермеров это актуально, кто едет снимать урожай», — сказал министр.

По новым данным Европейского центра предупреждения и контроля заболеваний, в Польше показатель заболеваемости коронавирусом в течение последних 14 дней составляет 20,1 случая на 100 тыс. жителей.

Въезд в Литву иностранцам из Польши будет запрещен в том случае, если там в течение двух последних недель заболеваемость коронавирусом будет превышать 25 случаев на 100 тыс. жителей.

Если показатель выше 16, то иностранцам приезжать можно, однако они, как, как и возвращающиеся литовцы, должны на две недели изолироваться.

* * *

В связи с дальнейшим ухудшением ситуации с коронавирусом в Литве снова начнут применяться уже применявшиеся ранее более строгие меры контроля, сказал на пресс-конференции в пятницу министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

«Эти меры вам известны, мы уже их применяли. Так, как мы выходили из ситуации, шаг за шагом, так и с ухудшением ситуации мы снова будем в нее входить», — сказал журналистам А. Верига.

По его словам, эти меры, в частности, касаются расширения использования масок, ограничения времени работы, управления потоками, удаленной работы, посещения больных, ограничений массовых мероприятий и др.

«Выделены отдельные секторы — государственный, частный. Образование выделено как отдельный сектор, потом сектор здравоохранения — и стационарный, и нестационарный. Также мероприятия, торговля, развлечения, досуг, услуги, общественное питание, ночные клубы и т. п.», — сказал министр.

По словам А. Вериги, при ужесточении ограничений будет приниматься во внимание показатель заболеваемости на 100 тыс. жителей в течение 14 дней.

«Предложено привязаться к двум показателям — 16 случаев на 100 тыс. жителей и 25 случаев на 100 тыс. жителей (…) Что хочу отметить, что предлагается применять эти меры более изолированно, нежели было сначала (…) Предлагается применять более локализованно, направленно на города, регионы, наблюдать ситуацию там. Применять не в отношении всей страны, а к определенному месту или сектору», — объяснил министр.

И все же он подчеркнул, что это лишь предварительные предложение, которые согласуются с другими министерствами.

Согласно данным Европейского центра превенции и контроля заболеваний на четверг, в Литве показатель заболеваемости в течение последних 14 дней составляет 6,7 случая на 100 тыс. жителей.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий