Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как в Латвии повысить кадастр и не разорить хозяев жилья? Опыт Нью-Йорка

Нью-Йорк — город с одной из самых высоких арендных ставок в мире. Однако даже в очень дорогих районах есть дома с относительно низкой арендной платой. Как этого добиться? Очень просто, утверждает Бенс Латковскитс в NRA.



Там домовладелец может ежегодно повышать арендную плату для старых арендаторов только на определенный, относительно небольшой процент. Это означает, что при заключении договора арендатор уверен, что арендная плата в какой-то момент не вырастет до невыносимого уровня.

В свою очередь, новый арендатор должен заплатить текущую рыночную цену. В результате цены на аренду в одном доме могут сильно отличаться в зависимости от продолжительности проживания арендатора в конкретном доме. Они зависят от того, на какой срок была аренда.

Аналогичный метод можно использовать в Латвии для расчета кадастровой стоимости, из которой выплачивается NIN. Если собственник недвижимости не меняется, то кадастровая стоимость остается прежней, но как только собственник меняется (осознанное действие), кадастровая стоимость недвижимости также меняется, согласно кадастровому реестру, который максимально приближен к рыночной стоимости.

В этом случае каждый покупатель новой недвижимости уже будет знать, чего ожидать, но старые владельцы, которые живут в своих домах десятилетиями, не станут жертвами стресса от повышения кадастровой стоимости. Такой вариант был бы справедливым и соответствовал бы современным и экономически обоснованным принципам распределения налогового бремени.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий