Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Жуть! Дайна в шоке, узнав, что ей не принадлежит земля, на которой стоит ее дом

В далеком 1983 году Дайна с мужем купили себе дом в Ливаны, где спокойно жили долгие годы, обустраивая территорию у дома на свое усмотрение. Спустя много лет нашлась владелица земли, на которой стоит дом. Теперь владелица требует уплатить ей крупную сумму за аренду земли на протяжении всех этих лет, а также планирует выставлять счета за землю в будущем, передает Bez Tabu.



Дайна с мужем купила дом на улице Межа 2 еще в советское время. Тогда земля принадлежала государству. Земля у дома площадью 1300 квадратных метров тоже была передана семье в пользование.

“В то время я поняла, что приобретаю землю и дом. Даже в самом страшном кошмаре не могла подумать, что через многие годы кто-то мне скажет, что земля мне не принадлежит. Тогда, продавая землю, предыдущие владельцы оценили дом в пять тысяч, а мы заплатили десять. Тогда нам казалось, что это довольно дорого, но предыдущая хозяйка сказала, мол, видите, сколько тут земли. Мы поняли, что приобретаем и землю, она наша”, — рассказывает Дайна.

Приобретя дом и землю в пользование (земля принадлежала государству), пара обустроила семейное гнездышко, обработав и всю территорию. Однако, восстановление независимости в 90-х предполагало денационализацию – возвращение владельцам или наследникам собственности, отнятой советской властью. наследница этого участка написала заявку на возвращение собственности ее предков.

“Нам сообщили, что она является настоящей хозяйкой земли. В то время она предложила купить землю за 500 лат. У нас таких денег не было, детей нужно было отправлять в школу, я без работы была, муж инвалид”, — рассказывает Дайна.

К счастью, наследница земли успокоилась и разрешила семье свободно пользоваться участком без уплаты аренды. Проблема появилась вновь, когда в 2014 году наследница подарила участок своей дочери.

Владелица дома Дайна обвиняет владелицу земли, которая унаследовала участок, что в 2020 году последняя выписала счет за аренду.

Кроме того, теперь без разрешения наследницы Дайна не может построить на участке абсолютно ничего.

Владелица земли по имени Инесе, в свою очередь, считает, что действует в рамках закона.

“Я не прошу ничего такого, что мне не полагается. Прошу то, что по закону. Она хочет, чтобы я ей это землю подарила”, — говорит женщина.

По ее словам, Дайна хочет выкупить землю по кадастровой стоимости, но, сравнивая кадастровую стоимость с рыночной, Инесе от предложения отказалась.

Кроме того, владелица земли говорит, что с момента, когда ее семья вернула себе землю, они платили налог за территорию, которой пользовалась семья Дайны. Сейчас же Инесе просто просит Дайну заплатить за пять лет, с момента, когда Инесе была вписана в земельную книгу, как владелица участка.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий