Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Госархив Ставрополья рассекретил документы о зверствах фашистов в регионе в годы войны

Государственный архив Ставропольского края опубликовал более тринадцати тысяч документов, рассказывающих о жизни региона в годы Великой Отечественной войны и зверствах нацистов и их пособников на территории Ставрополья. Часть документов была обнародована впервые, сообщает ТАСС.

Публикация большого корпуса архивных свидетельств произошла в рамках федерального проекта «Без срока давности», в котором участвуют архивы во многих городах России. Документы позволяют составить представление о том, как жил край в годы войны, о развитии партизанского движения на его территории, о деятельности по эвакуации населения и так далее.

Во время войны Ставропольский край почти полгода находился в оккупации, за это время погибли более тридцати тысяч мирных жителей. Госархив обнародовал базы данных о населении, пострадавшем от рук нацистов и их пособников. В одном из актов сообщается о казни жителей Пятигорска, роль газовой камеры сыграл кузов грузового автомобиля, в которую могли поместиться порядка 30–40 человек.

Сообщается, что около ста пятидесяти архивных документов из архива Ставрополья, посвящённых преступлениям нацистов в крае, будут включены в федеральный сборник «Без срока давности».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий