Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Госархив Ставрополья обнародовал архивные материалы о зверствах фашистов в регионе в военное время

Фото: kultura.orb.ru

Государственный архив Ставропольского края разместил свыше 13 000 архивных материалов, сообщающих о событиях на территории Ставрополья в период Великой Отечественной войны и зверствах фашистов и их приспешников в регионе. Часть документов была опубликована в первый раз, передает ТАСС.

Обнародование большого количества документальных свидетельств произошло в рамках федерального проекта «Без срока давности», в котором принимают участие архивы многих регионов страны. Благодаря документам, можно получить представление о том, как жил край в период войны, о становлении партизанских отрядов, о работе по эвакуации мирных жителей и тому подобное.

В военные годы Ставропольский край был оккупирован нацистами около 6 месяцев, в это время погибло свыше 30 000 мирных жителей. Госархив выложил базы с данными людей, ставших жертвами гитлеровцев и их пособников. Один из актов сообщает о расправе над жителями Пятигорска. В качестве газовой камеры использовался кузов грузового автомобиля, в который вмещалось около 30–40 человек.

Порядка 150 материалов из архива Ставрополья о преступлениях фашистов в крае войдут в федеральный сборник «Без срока давности».

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий