Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

300 лет назад российский флот одержал победу в сражении при острове Гренгам

Седьмого августа исполняется 300 лет со дня легендарной победы молодого российского флота в бою со шведами при острове Гренгам. Успех Петра Первого на море сыграл большую роль в Северной войне, приблизив её исход и заключение Ништадтского мира, сообщает сайт Президентской библиотеки.

К моменту сражения Россия и Швеция находились в состоянии войны на протяжении двадцати лет, одной из главных причин вражды стала борьба за выход в Балтийское море. В 1714 году в союз со шведами вступили англичане, обеспокоенные развитием российского флота. Однако помощь во многом была декларативной.

В битве при острове Гренгам, входящем в состав Аландского архипелага, британцы не оказали поддержки союзникам. Русские корабли заманили тяжёлые фрегаты шведов на мелководье, после чего перешли в наступление — четыре судна были взяты на абордаж, остальные предпочли отступить. Россиянами были захвачены более четырёхсот моряков из стана неприятеля.

Историки отмечают ошибки шведского командования в сражении, однако отдают должное мужеству и выучке российских флотоводцев и матросов. Бой стал последним в затяжной Северной войне. Победа была увековечена в выпуске медалей «За сражение при Гренгаме», надпись на них гласила: «Прилежание и храбрость превосходит силу».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий