Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Молдавии открыли отреставрированный мемориал в честь красноармейцев

В молдавском селе Хирово прошла торжественная церемония открытия отреставрированного памятника советским солдатам, погибшим в период Великой Отечественной войны. На месте, где располагается монумент, погребены останки павших красноармейцев. Мемориал был восстановлен по инициативе ОА «Вече», при финансовой поддержке посольства РФ в Молдавии, пишут на странице «Русского телевидения Молдовы» в Facebook.

Участниками торжества стали главы посольств России, Белоруссии и Казахстана. От Молдавии на церемонии открытия присутствовал советник президента Виктор Гайчук и руководители регионального самоуправления. Глава Кэлэрашского района Штефан Боля отметил значимость восстановления памятников для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Во время выступлений гости говорили о подвигах советских воинов в сражениях за освобождение Молдавии, подчеркивая ценность увековечения памяти погибших героев как символ уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, оставшимся в живых.

На гранитных плитах выгравированы имена 291 павшего бойца, которые отправились на фронт из разных советских республик и регионов. Как стало известно из ранее обнародованных данных, при освобождении Хирово от фашистов весной 1944 года свои жизни отдали 144 солдата. Во время поисковых экспедициях стало понятно, что число погибших на порядок преуменьшалось.

Напомним, ранее в Молдавии открыли памятный знак к 250-летию победы русской армии в Кагульской битве. В одном из главных боев русско-турецкой войны, проходившем на реке Кагул, русские бойцы разгромили османцев, чьи силы намного превосходили наши.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий