Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В годовщину трагедии Хиросимы Сергей Лавров призвал не допустить её повторения

Все ядерные государства должны официально подтвердить отказ от применения ядерного оружия в военных целях, уверен глава МИД России Сергей Лавров. Об этом он заявил в послании к участникам мемориальной церемонии в Хиросиме, приуроченной к 75-й годовщине атомной бомбардировки, сообщает сайт МИД РФ.

Россия, которая обладает ядерным оружием, всегда помнит о том, что на ней лежит ответственность за глобальную безопасность, за сохранение стабильности, подчеркнул министр. По его словам, в нашей стране понимают, к каким последствиям способно привести использование ядерного оружия.

Сергей Лавров выразил озабоченность тем, что международная система контроля над вооружениями всё сильнее деградирует. Всё активнее расторгаются соглашения, касающиеся международной безопасности, возрастают ядерные риски.

Глава российской дипломатии также обратил внимание на то, что в военно-политических установках появляются идеи о допустимости применения ядерного оружия. Сергей Лавров не сомневается в необходимости исключить возможность ядерной войны и риск военных конфликтов ядерных держав. В таком конфликте никогда не будет победителей, подчеркнул он.

Министр отметил, что Соединённые Штаты нанесли атомный удар по Хиросиме и Нагасаки, осознавая, что Вторая мировая война заканчивается. Атомные бомбардировки превратились в демонстрацию силы и стали «боевым испытанием ядерного оружия на мирных жителях». Именно Соединённые Штаты остаются первой и единственной страной, которая применила этот тип оружия массового уничтожения.

«Совместными усилиями мы обязаны гарантировать, чтобы ужас и горе Хиросимы и Нагасаки никогда не повторились», — подытожил Сергей Лавров.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий