Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Самоуправления поддерживают повышение ГМД до 109 евро

Для того чтобы выполнить постановление Конституционного суда, Минблаг в сотрудничестве с Латвийским союзом самоуправлений (ЛСС) работает над определением нового размера гарантированного минимального дохода (ГМД).



Министерство предлагает два варианта. Первый предусматривает повышение ГМД с нынешних 64 до 109 евро, а уровня доходов, когда человек считается нуждающимся, до 218 евро. Второй вариант предполагает увеличение ГМД до 164 евро, уровня доходов — до 270 евро.

ЛСС уже выразил свою поддержку повышению ГМД до 109 евро, то есть на 58%. ГМД — это пособие, которое полностью финансируется самоуправлениями, и, если у них есть возможности, его размер может быть больше установленного минимума. Председатель ЛСС Гинтс Каминскис считает, что, если пособие повысить, государство должно участвовать в его софинансировании, потому что для многих самоуправлений это станет дополнительным бременем.

В Минфине заявили, что пока государство не планирует участвовать в софинансировании пособий самоуправлений, в том числе ГМД, однако в связи с его повышением придется увеличивать до его уровня социальные пособия, минимальные пенсии и пенсии по инвалидности. Согласно расчетам Минблага, для реализации первого варианта в следующем году потребуется 25 млн евро, второго — 40 млн евро.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий