Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Посольство России прокомментировало доклад Госдепартамента США о «российской пропаганде»

Доклад Госдепартамента о «российской пропаганде» призван «заглушить» предложения Москвы о возобновлении сотрудничества с США. Об этом заявили в Посольстве России в Вашингтоне, передает РИА Новости.

Ранее Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте опубликовал доклад о «столпах российской дезинформации», в котором систематизирована концепция «российской пропаганды». Под это определение, в частности, подвели российские СМИ с государственным финансированием. В качестве примеров дезинформации приводятся заголовки Sputnik, РИА Новости, RT, Первого канала, «России 24» и других.

В дипмиссии посоветовали российским и иностранным СМИ, «осмеливающимся критиковать США», иметь в виду, что они «могут и почти наверняка станут предметом тщательного изучения», а их ресурсы в американских соцсетях рискуют оказаться заблокированными без объяснения причин.

В Посольстве заявили, что Госдепу «крайне не нравится существование альтернативных источников информации». Для их дискредитации, как отметили в дипмиссии, «задействованы серьезные ресурсы».

«Любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется «дезинформацией» на службе «Кремля» и российских спецслужб», — указали дипломаты.

В посольстве привели примеры абсурдных утверждений в докладе. Так, в «официальные правительственные коммуникации» внешнеполитическое ведомство США записало лидера ЛДПР Владимира Жириновского и частную радиостанцию «Говорит Москва».

«Если это — вершина всей конструкции, которую американские коллеги так тщательно выстраивали, то она больше походит на карточный домик», — заявили в Посольстве.

Госдепартамент США запросил 138 миллионов долларов в 2021 году на «противодействие дезинформации и пропаганде со стороны России». Кремль и МИД ранее неоднократно опровергали обвинения в адрес России в дезинформации.

В США существует государственное агентство по иностранному вещанию — материнская структура «Голоса Америки» и радио «Свобода / Свободная Европа», которые Минюст России наряду с другими СМИ включил в список иноагентов. Организация, которая с 1994 года называлась Совет управляющих по вопросам вещания (BBG), была переименована в 2018-м в Агентство США по глобальным СМИ (USAGM). В его рамках выпускаются телепрограммы, но почти исключительно для интернет-вещания. Агентство целиком финансируется из бюджета США, в 2017 году его расходы составили 748 миллионов долларов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий