Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Педиатру — 1900 евро, медсестре — до 1400: сколько в Латвии платят медикам

Министерство здравоохранения представило новую модель оплаты труда медиков, которая предусматривает существенное увеличение зарплат в течение семи лет.



Источник: Иллюстративное фото

Медики опасаются, что это опять просто обещания, и указывают на неразбериху, в которой не может сориентироваться даже Служба госдоходов (СГД). Отметим от себя: на сайте вакансий Государственного агентства занятости (ГАЗ, NVA) сейчас действительно очень большой разброс сумм. Логика зарплат улавливается с трудом.

Сколько сейчас получают медики

Мы взяли актуальные предложения вакансий с ГАЗ. И вот какие предложения там, к примеру, имеются:

* Старшая медсестра в центре опеки может получать от 745 до 990 евро, просто медсестра в центре опеки в Дундаге — от 601 евро, а операционная медсестра в Видземской больнице — от 1200 до 1400 евро;

* ищут врача скорой помощи на зарплату 1390 евро. При этом у семейного врача в Кадаге есть шанс получать от 940 до 1287;

* ищут педиатра в Видземскую больницу на зарплату 1900 евро, а вот детскому хирургу в Даугавпилсской региональной больнице обещают 1200—1330 евро.

Этой же больнице, кстати, требуется целый список врачей, и всем обещают зарплату в таких вот рамках.
Как видим, уважаемые читатели, предлагаются очень разные суммы.

— Сейчас никто не понимает, почему какой–то коллега, который делает ту же самую работу, получает меньше или больше, — рассказал в программе «Домская площадь» член правления Ассоциации молодых врачей Артур Шилов. — Стандартная зарплата — ставка — составляет от 20% до 25% заработка врача, а 75% — это переменная часть, которая каждый месяц зависит от чего–то: нынешняя модель непрозрачна.

Что предлагает минздрав

Как сообщала газета «СЕГОДНЯ», минздрав на этой неделе представил новую модель финансирования медиков. Согласно разработанному плану повышение заработной платы для медицинского персонала будет происходить в течение семи лет. А вот и цифры:

По данным Национальной службы здравоохранения, средняя зарплата врача в прошлом году составляла 2003 евро до уплаты налогов. Планируется, что в 2027 году средняя зарплата врача составит 3833 евро. Таким образом, ожидается ежегодное повышение заработной платы врачей на 11,5%.

Зарплаты медицинского персонала и персонала по уходу за пациентами, например, медсестер и помощников врачей, будут расти на 12% в год. Таким образом, их зарплаты к 2027 году должны увеличиться с 1150 евро до 2059 евро.

В свою очередь, средняя зарплата помощников медицинского персонала и персонала по уходу за пациентами, например, помощников медсестер, будет расти на 5% в год, чтобы в 2027 году она достигла 1096 евро вместо нынешних 766 евро.

Для реализации этой идеи каждый год потребуется дополнительно 70–75 млн евро. Внедрение новой модели оплаты труда медиков планируется начать 1 января следующего года, а завершить через два года — 1 января 2023 года.

Профсоюз: обещания уже были

Председатель Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис критически настроен по поводу этого плана. В интервью ЛР–4 он напомнил, что правительство должно было выполнить решение сейма раньше — и повысить зарплаты сотрудникам отрасли уже в этом году:
«Распоряжение о том, что надо создавать новую модель оплаты труда, премьер–министр господин Кариньш подписал в конце ноября прошлого года. Когда еще, скажем так, не остыло полностью решение сейма утвердить план бюджета настоящего года, где грубо нарушены утвержденные законом права медиков на повышение заработной платы. То есть все это скорее всего надо расценивать как попытку имитации бурной деятельности. То есть завуалировать созданием новой системы то, что не выполняется предусмотренное законом уже сейчас».

С обещаниями разберётся Конституционный суд

Тем временем суд Сатверсме в нынешний понедельник — 3 августа, начал дело о соответствии заложенного в бюджете–2020 повышения зарплат медиков основному закону государства.

Суд будет оценивать соответствие программ и подпрограмм Закона «О государственном бюджете на 2020 год» Конституции. Податели иска отмечают, что в соответствии с законом «О государственном бюджете 2020» на повышение зарплат медперсонала выделена лишь часть (около половины) обещанного дополнительного финансирования.

Суд призвал сейм подать ему до 5 октября изложение фактических обстоятельств дела и юридическое обоснование. Срок подготовки дела — 4 января 2021 года.

Медикам платят за переезд

Чтобы заинтересовать медиков выбирать профессию семейного врача, да еще и в регионе, их пытаются мотивировать материально. Для этого доступны еврофонды.

— Молодому семейному врачу, если он перебирается после окончания резидентуры в регионы, платят по 3600 евро в качестве разового платежа за переезд и доплачивают за каждого члена семьи, — пояснила журналистам заведующая отделом здравоохранения минздрава Инета Бумане.

Таким образом, молодой врач после переселения получает единовременную компенсацию 3600 евро за переезд, доплату в размере 1187 евро в течение 5 месяцев, плюс компенсацию в размере 1187 евро за каждого члена семьи.

Итого: если у семейного врача есть только муж/жена, а детей нет, за переезд он получает доплату в 10 722 евро.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий