Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не в нашу пользу. Размер налога на недвижимость к ВВП в Латвии, Литве и Эстонии

Проект новой кадастровой стоимости передан на общественное обсуждение, а Минфин приступил к реформе налога на недвижимость. Чего ожидать жителям страны?



Источник: LETA

0,7% внутреннего валового продукта Латвии состоит из налоговых платежей людей за принадлежащую им недвижимость, и это много. В Литве этот показатель составляет 0,3%, в Эстонии — 0,2%. Поэтому понятно недовольство, которое вызывала у общества разработанная Государственной земельной службой новая кадастровая стоимость с 2022 года.

За последние годы это уже вторая попытка пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости в соответствии с рыночной ситуацией. Предыдущий раз был в 2016 году, но тогда из-за приближения выборов в Сейм политики от этих планов отказались. Поэтому пока налог на недвижимость для полутора миллионов домов и миллиона земельных участков рассчитывается на основе текущей кадастровой стоимости — 85% от рыночной стоимости 2012-2013 гг.

Правительство поручило Минюсту пересмотреть кадастровую стоимость в соответствии с рыночной ситуацией, а Минфину — разработать новую политику налога на недвижимость.

Резкий прирост кадастровой стоимости ожидается для домов, которые построены после 2000 года, существенно она также увеличится для частных и многоквартирных домов в Риге, Рижском регионе и крупнейших городах страны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий