Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстонские ученые ищут способ выявить «неправильный мед»

Мед. Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Качество и происхождение меда, продающегося под наименованием эстонского меда, часто вызывает вопросы, поэтому эстонские пчеловоды и генетики начали создавать тест, подтверждающий происхождение и подлинность меда, чтобы уменьшить мошенничество и гарантировать потребителям высококачественный эстонский продукт, пишет BNS.

Желание покупателя — получить настоящий эстонский пчелиный мед, состав и происхождение которого соответствовали бы информации на упаковке и который не был бы разбавлен сиропом или произведен иным недопустимым образом. До сих пор не было ни одного надежного метода проверки подлинности эстонского меда. Это благоприятствовало и подделкам, поскольку в случае подделки риск быть пойманным был минимальным.

Ведущий эстонский производитель меда Muhe Mesi OÜ и Центр развития здоровых технологий Tervisetehnoloogiate Arenduskeskus AS (Tervise-TAK) начинают создавать основанный на ДНК метод определения состава, происхождения и подлинности меда.

Хотя анализ ДНК широко используется в медицине, для пищевой промышленности это относительно новый метод.

Проект сотрудничества Muhe Mesi OÜ и Tervisetehnoloogiate Arenduskeskus AS поддерживается в рамках программы развития сельской жизни Эстонии на 2014–2020 годы. Кроме того, к разработке ДНК меда привлекаются специалисты по биоинформатике и ботанике из Тартуского университета и эксперты Эстонского университета естественных наук.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий