Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстония подняла в ООН вопрос о действиях РФ против Грузии

Флаг России.
Снимок иллюстративный.
CC0 Creative Commons

Эстония вместе с США, Бельгией, Германией, Францией и Соединенным Королевством в среду подняла на официальном заседании Совета Безопасности вопрос о действиях России против Грузии, передает BNS.

«На этой неделе исполняется 12 лет с начала агрессии России в Грузии. В Совете Безопасности мы посчитали важным привлечь внимание международного сообщества к тому, что агрессия России в Грузии никоим образом не утихла», – сказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Министр отметил, что Россия продолжает попытки сместить границы и подорвать суверенитет своего соседа, по-прежнему оккупированы Абхазия и Южная Осетия, которые являются неотъемлемой частью Грузии.

В своем выступлении Эстония призвала Россию немедленно выполнить призыв Генерального секретаря ООН к прекращению огня и уважать международное право. «В последнее время наблюдается рост провокационных действий против Грузии. Это делает ситуацию с безопасностью во всем регионе более нестабильной», – сказал заместитель руководителя представительства Эстонии при ООН Герт Аувяэрт.

По итогам встречи Эстония, Соединенные Штаты, Бельгия, Германия, Франция и Великобритания вместе с Ирландией и Норвегией – членами, избранными с 2021-го по 2022 год – опубликовали совместное заявление для прессы, в котором выразили обеспокоенность по поводу усиления процесса сдерживания за последний год, в том числе во время пандемии.

Как на оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии, так и на временных контрольных линиях во время пандемии велись произвольные задержания, а во время пандемии велось препятствование доставке гуманитарной помощи в Южную Осетию.

«Мы призываем Российскую Федерацию выполнить свои обязательства по соглашениям от 12 августа и 8 сентября», – подчеркивается в совместном заявлении, в котором выражается поддержка суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий