Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ЕС должен оказать всестороннюю помощь Ливану, считает Паэт

Урмас Паэт.
Фото: Европейский парламент

Депутаты Европарламента, и в их числе представитель ЭР Урмас Паэт, направили Верховному представителю ЕС Жозепу Борреллу письмо, в котором подчеркнули, что из-за сильного взрыва в Бейруте ЕС должен оказать всестороннюю поддержку Ливану, пишет BNS.

«Новость о сильном взрыве в ливанской столице и обширных разрушениях стала большим шоком, — сказал Урмас Паэт. — Ливан уже находился в сложной ситуации до взрыва из-за пандемии COVID-19 и экономического кризиса, в Ливане самое большое количество беженцев на душу населения в мире. Так что у страны много трудностей». По словам Паэта, поэтому всесторонняя помощь ЕС Ливану после взрыва очень важна.

В письме Борреллу депутаты Европарламента призвали ЕС оказать поддержку Ливану через запуск Европейского механизма гражданской защиты, включая развертывание опытных пожарных и использование спутниковой службы Copernicus. Продовольствие и медицинское обслуживание также следует в срочном порядке направлять через Главное управление гуманитарной помощи. В то же время депутаты Европарламента считают, что можно сделать гораздо больше.

«Мы сообщили Борреллу в письме, что ЕС должен потребовать независимого расследования для выяснения причин взрыва, — сказал Паэт. — Кроме того, мы предложили поддержать Ливан через Европейский фонд солидарности и сделать восстановление порта Бейрута и его окрестностей приоритетом, а также призвали как можно скорее провести международную конференцию доноров в тесном сотрудничестве с ливанской диаспорой».

В сентябре депутаты Европарламента хотят провести с Боррелло более широкие дебаты в комиссии по иностранным делам о следующих шагах ЕС для помощи Ливану в преодолении сложной ситуации.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Мощный взрыв в Бейруте привел к масштабным разрушениям
Десятки погибших, тысячи пострадавших: Бейрут – зона бедствия
Взрывы в Бейруте: число погибших выросло до 100
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий