Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Чем бы народ не тешился: граждане ЛР голосуют за снижение налогов

Даже летом народ не дремлет и продолжает выходить с интересными законодательными инициативами. Напомним, что если та или иная инициатива собирает хотя бы 10 тысяч подписей граждан ЛР, то тогда ее обязаны рассмотреть депутаты сейма.



Источник: Иллюстративное фото

В настоящий момент начат сбор подписей под законопроектом «от народа» о введении пониженной ставки НДС — 5 процентов — на основные продукты питания. А именно: на мясо, свежую рыбу, овощи, масло, яйца… По мнению авторов, снижение НДС с нынешнего 21 процента до 5 процентов позволит реально снизить цены на основные продукты питания. Не секрет, что у нас многие продукты стоят в магазинах дороже, чем в ряде очень богатых стран ЕС, где средние зарплаты и пенсии существенно выше, чем в Латвии.

Реагируя на действия политиков, активисты на днях начали сбор подписей под призывом к правительству не повышать кадастровую стоимость до полного преодоления вызванного пандемией экономического кризиса. Можно предположить, что необходимые 10 тысяч подписей удастся собрать очень быстро. Примечательно, что под «родственной» инициативой — об освобождении от налога на единственное жилье — уже собрано более 55 тысяч подписей. А воз и ныне там… Власти так и не приняли соответствующее решение.

Более 8 тысяч автографов собрал законопроект об обязательном обнародовании всех расходов государственных и муниципальных структур. Судя по всему, уже осенью под инициативой будет минимально необходимое количество подписей и документ уйдет на рассмотрение сейма.

«Приятная» инициатива придумана и для автомобилистов — предлагается разрешить парковать свою машину «частично на зеленой зоне». Речь идет о полосках земли во дворах или у дворов, где уже давно нет никакой зеленой зоны и эта территория состоит из грязи и песка. Подобная инициатива — еще один сигнал городским властям о необходимости комплексного решения проблем парковок в микрорайонах.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий