Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Атака мертвецов»: 105 лет назад русские воины обратили в бегство немцев у крепости Осовец

Героев одного из самых впечатляющих моментов российской военной истории вспоминают в четверг, 6 августа. В этот день в 1915 году произошла «Атака мертвецов» во время обороны крепости Осовец, пишет «Российская газета».

Крепость возвели в конце XVIII столетия для обороны коридора между реками Неман и Висла — Нарев — Буг. Она защищала стратегически важные направления.

Во время Первой мировой войны русские солдаты долгие месяцы не давали немецким войскам взять опорный пункт. Русский гарнизон крепости отразил все попытки штурма, выдержал осаду в течение полугода и отошёл по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала.

Утром 6 августа 1915 года немецкая атака из 30 газобаллонных батарей в сочетании с обстрелом крепости снарядами с хлорпикрином оказалась для защитников Осовца сокрушающей. В то же время Генштаб отдал приказ продержаться двое суток. Русские солдаты спасались, чем могли. Чаще всего обматывались просто тряпками, пропитанными водой. Шансов уберечься у оборонявшихся не было.

«Атакой мертвецов» назвали контратаку русских солдат против немецких частей, которая была произведена после применения противником химического оружия. Несмотря на многочисленный перевес немцы не смогли справиться с погибающими русскими солдатами. Около шестидесяти человек, которые находились при смерти от действия удушающего газа, встали и начали теснить бежавших в ужасе немцев. Возглавил атаку подпоручик Владимир Котлинский.

Как сообщал «Русский мир», пять лет назад в честь этого события в Пскове на набережной реки Великая открыт памятник солдатам — участникам Первой мировой войны. Он изображает солдата-пехотинца с трёхлинейной винтовкой и шинельной скаткой. Автор монумента — Александр Пальмин. Прототипом для памятника послужил подпоручик Котлинский.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий