Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В ООН призвали Украину защитить права нацменьшинств в языковой сфере

Украинский закон о госязыке нельзя признать полностью соответствующим правам человека, сообщает «Украинский выбор». В мониторинговой миссии ООН отметили, что, хотя и появились некоторые сдвиги в положительную сторону, документ до сих пор вызывает беспокойство.

Миссия отмечает, что закон регулирует использование украинского языка как единственного государственного во многих сферах общественной жизни. При этом в тексте нового закона отсутствует регулирование использования языков меньшинств.

В ООН считают, что некоторые положения закона, которые уже применяются, могут поставить под угрозу права меньшинств.

Киев должен подготовить проект закона о реализации прав национальных меньшинств и коренных народов без неоправданных задержек и путём инклюзивных консультаций с представителями национальных меньшинств и коренных народов, подчеркнули в ООН.

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил народ на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Также на Украине пообещали штрафовать чиновников и депутатов за использование русского языка в ходе публичных выступлений. Наказание распространится на судей, учителей, военных и даже на организаторов детских кружков, ведущих занятия на русском языке. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий