Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русист из Эстонии Наталья Быстрова: «Желаю всем мудрости и терпения в популяризации русского языка и культуры»

О роли учителя русского языка и исторического кино в воспитании детей в школе в интервью Московскому Дому соотечественника рассказала преподаватель победитель 20-го Пушкинского конкурса по русскому языку, преподаватель Таллиннской Немецкой гимназии Наталья Быстрова.

– Наталья, какую роль играет учитель в формировании интереса к русскому языку?

Начну с небольшого рассказа о положении русского языка в Эстонии. Несмотря на то, что он сейчас не находится на первых ролях, интерес к нему довольно высокий. Гимназия, в которой я преподаю, принадлежит к системе института Гете, поэтому приоритет отдается изучению немецкого языка. А русский язык изучается по выбору. Тем не менее, большое количество детей изъявляет желание познакомиться с нашим языком поближе.

Со своей стороны я пытаюсь популяризовать «великий и могучий». В этом мне помогают поездки в Россию. Сравнительно недалеко от нас находится красивейший город Санкт-Петербург. Мы с детьми с удовольствием посещаем северную столицу. В наши путешествия вместе с членами своих семей отправляются и немецкие коллеги. Отрадно, что путешествия зачастую играют огромную роль в изменения точки зрения на Россию. Изначально некоторые боятся ехать. Но после поездки у многих людей ломаются стереотипы, и, как правило, все возвращаются с чувством восхищения.

Поездки разрушают имеющиеся о России предубеждения. Среди эстонских ребят присутствует небольшой процент тех, кто негативно воспринимает уроки русского языка и считает их навязыванием другой культуры. Несмотря на наличие подобных взглядов, общая тенденция положительна, внимание к русскому языку значительно, поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее. Здорово, что администрация нашей гимназии поддерживает мои творческие инициативы, данные путешествия, а также участие в конкурсах песен, стихотворений, днях русской культуры.

Я осознаю, что для многих детей я выступаю в качестве проводника, гида в безграничный мир русской культуры. Вместе мы ходим смотреть русские фильмы, посещаем местный русский театр. Данная внеурочная деятельность очень нравится моим ученикам. Отмечу, что в молодежной культуре то, что находится под запретом или как-то порицается, всегда вызывает любопытство. Попытки не замечать русский язык дают обратный эффект. Русский язык и русское кино пользуются особой популярностью.

Роль учителя русского языка в Эстонии очень ответственна. Необходимо обладать широким кругозором, чтобы порой отвечать на самые острые вопросы. Я не всегда знаю ответы на некоторые из них, но, тем не менее, не игнорирую их, а исследую эти темы и отвечаю позднее.

– Как Вы рассказываете ученикам на уроках русского языка о Великой Победе?

К сожалению, для эстонских учеников Великая Отечественная война во многом остается неизвестной войной. Они много знают о высадке десанта в Нормандии, о Перл-Харборе, но очень мало об обороне Москвы, блокаде Сталинграда, Курской битве, Севастополе, взятии Берлина. Победа Советского Союза не рассматривается здесь отдельно, а подается исключительно в контексте окончания Второй мировой войны. Но русскоязычные ребята испытывают гордость за Великую Победу.

В данном вопросе я выполняю исключительно просветительскую функцию. Я рассказываю ученикам о событиях тех лет. Стараюсь простым языком говорить о беспримерном мужестве советского народа, о героических поступках и о жертвах СССР в ходе войны. Весь смысл моей работы заключается в том, чтобы не радикализировать, а наоборот – говорить спокойно, рассуждать вместе о насущном. В популяризации русского языка и культуры я желаю всем мудрости и терпения.

Огромное значение в этом деле имеет кино. Несмотря на то, что, на мой взгляд, сейчас мы переживаем период упадка в культуре, даже современное российское кино положительно влияет на взгляд молодежи на события того времени. Дети с удовольствием ходят в кино и, мне кажется, просмотр одного фильма порой играет большую роль, чем несколько рассказов или лекций.

беседовал Михаил Клишин

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий