Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россияне выражают поддержку жителям Бейрута, пострадавшим от взрыва

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования своему ливанскому коллеге Мишелю Ауну в связи с человеческими жертвами и масштабными разрушениями, сообщает сайт Кремля. Их причиной стал взрыв в порту столицы Ливана.

В послании российского лидера отмечается, что наша страна разделяет скорбь ливанского народа. По его словам, хочется передать сочувствие и поддержку родным и близким погибших. Глава государства также пожелал выздоровления всем пострадавшим.

Число жертв взрыва уже превысило сто человек, сообщает ТАСС. Травмы различной степени тяжести получили около четырёх тысяч жителей города.

Накануне вечером в районе морского порта взорвались около трёх тысяч тонн аммиачной селитры. Её конфисковала таможня около пяти лет назад. Взрывная волна уничтожила и повредила сотни зданий, пострадали машины, жилые дома, объекты инфраструктуры. Все усилия властей направлены на спасение раненых и поиски погибших под обломками разрушенных построек в порту.

Столицу Ливана признали зоной бедствия, объявлено двухнедельное чрезвычайное положение. С сегодняшнего дня начался трёхдневный траур по погибшим.

Соболезнования выразил и глава Русской православной церкви. Он передал слова поддержки Мишелю Ауну и Антиохийскому патриарху Иоанну X. Патриарх Кирилл отметил, что сопереживает всем, кто потерял родных и близких, пожелал выздоровления пострадавшим. Он также пожелал силы врачам, спасателям и «всем, кто трудится над преодолением последствий трагедии».

В российском посольстве рассказали, что ущерб нанесён практически всем российским учреждениям. В здании дипмиссии выбило двери и окно. Одной из сотрудниц понадобилась помощь медиков.

По словам Вадима Зайчикова, возглавляющего представительство Россотрудничества, здание сильно качалось, но, к счастью, пострадавших нет. РЦНК в Бейруте объявил сбор перевязочных материалов и лекарств первой необходимости. Все желающие могут принести их в Российский культурный центр. Затем их передадут в Министерство здравоохранения. Кроме того, всем предложили присоединиться к сотрудникам РЦНК и сдать кровь.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий