Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Российский историк рассказал о выплатах во Франции советским участникам Сопротивления

Российский историк Сергей Дыбов, специалист по теме участия граждан СССР во французском Сопротивлении в годы Второй мировой войны, опубликовал французские ведомости на выплату премий за участие в Сопротивлении, в них, помимо французов, указаны и фамилии красноармейцев. По мнению учёного, архивная находка указала, что количество советских граждан, примкнувших к Сопротивлению, можно установить по данным Министерства финансов Франции, сообщил Сергей Дыбов в «Живом журнале».

По словам историка, ранее он не слышал о выплатах участникам Сопротивления, но об этом свидетельствуют обнаруженные документы. По его информации, генерал де Голль обязал угольную отрасль премировать пленных, которые трудились на захваченных фашистами французских шахтах, бежали и примкнули к борцам с нацизмом.

Сообщается о сумме в тысячу франков на одного человека. Документы свидетельствуют о том, что четырём тысячам советских участников Сопротивления выплатили свыше четырёх миллионов франков.

Также в архивах сохранились доверенности на получение коллективных премий и документы, свидетельствующие о том, что часть средств была передана по фальшивым доверенностям. Имеется расписка от имени посольства Советского Союза на получение денег на бывших пленных, отправившихся домой. Историк усомнился в подлинности этого документа, сославшись на ряд странностей и ошибок.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий