Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейтинг партий: кого поддерживают жители Эстонии

Флаг Эстонии.
Фото: Илья Матусихис

Партия реформ остается уверенным лидером рейтинга политических партий, в то же время повысилась и поддержка Эстонской консервативной народной партии EKRE, свидетельствуют данные опроса, проведенного фирмой Norstat Eesti по заказу Института общественных исследований (НКО Ühiskonnauuringute Instituut).

Согласно последним опросам, Партию реформ поддерживает 32,7 процента избирателей, Центристскую партию – 23,4 процента опрошенных, EKRE – 17,2 процента. Опрос был проведен в период с 7 июля по 3 августа, опрошен был в общей сложности 4 001 эстонский гражданин избирательного возраста, передает BNS.

Хотя за неделю проценты поддержки партий существенно не изменились, то в более отдаленной перспективе видно, что сохранился возникший в конце мая тренд роста популярности Партии реформ, а поддержка EKRE, набиравшей в первой половине июля менее 16 процентов, вновь превысила 17 процентов. Рейтинг Центристской партии не изменился.

За Социал-демократическую партию (SDE) голоса готовы отдать 9,1 процента респондентов, за Eesti 200 – 7, за Isamaa – 5,7 процента респондентов. За последние три недели поддержка партии Eesti 200 понизилась на 1,5 процента.

Правящую коалицию поддерживает 46,3 процента, а оппозицию – 41,8 процента опрошенных.

Произведенная фирмой Norsat выборка опроса по итогам четырех недель составляет не менее 4000 человек. Статистическая погрешность составляет +/- 1,55 процента.

НКО Ühiskonnauuringute Instituut – основанный в январе 2016 года аналитический центр, исследующий социальные процессы в эстонском обществе.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий