Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

О чём писала Балтия 10 лет назад: 5 августа. Обзор эстонских СМИ

Как сообщает газета Õhtuleht, министр юстиции Рейн Ланг на правительственной пресс-конференции заметил, что «Эстония, наверно, самая развитая киберстрана, поскольку здесь уже и преступления совершаются, в основном, с использованием киберпространства». Министр подчеркнул, что это является серьёзным вызовом системе правовой безопасности Эстонии. «Рабочее средство как полиции, так и прокуратуры давно уже не резиновая дубинка, или револьвер, а всё-таки компьютер», добавил он.

***
Эта же газета Õhtuleht поведала, что правление Центристской Партии Эстонии приняло в свой состав известного музыканта и писателя Тыну Трубецкого. «Вижу в Центристской партии единственную альтернативу находившейся долгое время в правом крене политике Эстонии»,- сказал предводитель панк-движения Эстонии Трубецкой. Ранее принадлежавший партии зелёных Трубецкой намеревается и в партии центристов продолжать деятельность в Собрании Зелёных, но уже- центристов. «Для меня важно оберегание от насилия и обуздание антисемитизма»,- добавил свежеиспечённый центрист.

***
Газета Eesti Päevaleht передаёт радостное потирание рук эстонскими хлеборобами, ибо закупочные цены на зерновые культуры растут каждый день. Если весной за овёс платили 1,2-1,3 кроны за килограмм, то сейчас уже 2,05 кроны за килограмм, а за пшеницу — 2,5 кроны, и есть надежда, что цена вырастет до 3-х крон за килограмм. Урожай за год в среднем составляет 4 тонны с гектара. Но по оценке закупщиков, хлеборобам рано ликовать, поскольку над их головами висят стремительно растущие цены на удобрения и возможное вбрасывание на рынок зернового запаса Европейского Союза.

Что касается России, то вследствие климатической катастрофы и неурожая правительство страны запретило экспорт зерна с 15 августа по 1 декабря. Одновременно выделив пострадавшим в пожарах сельскохозяйственным предприятиям 35 миллиардов рублей помощи. По словам одного из руководителей закупочных фирм, запрет на экспорт зерна из России лишь временно увеличит закупочную его цену в Эстонии, ибо в следующем году положение может измениться. Для Эстонии стоимость зерна формируется, в основном, на Чёрном море: если урожаи в России и на Украине в этом регионе останутся недостаточными, тогда и цена у нас поднимется.

***
Вместе с тем, эта же газета Eesti Päevaleht сообщает, что и цена на килограмм хлеба в розничной продаже может вырасти на крону — вследствие удорожания муки. «Мы будем обсуждать это на выходных в Хлебном Союзе»,- сказал руководитель фирмы «Pere Leib Tootmine» Александр Швыров. «Стоимость килограмма хлеба, которая сейчас в среднем — 17 крон, может скоро вырасти до 18 крон. Стоимость муки выросла на треть, но стоимость муки составляет 16-20% цены хлеба.»

Погодные бедствия в этом году не поразили эстонских хлебопашцев, однако цены на зерно и муку формируются на международных биржах, где они растут вследствие охватившего соседние с Эстонией страны неурожая.

***
Газета Eesti Ekspress рассказывает, как рыболовы вылавливают мальков Сависаара. В октябре прошлого года мэр Таллина Эдгар Сависаар вместе со старейшиной района Ласнамяэ Калле Кландорфом выпустили в водоём парка Паэ 350 мальков карпа, чтобы создать для жителей возможно приближённое к природе чувство.

Тогда Сависаар высказал прессе ставшие потом пророческими слова: «Рыбы на самом деле — не часть социального пакета помощи от Таллина, потому, не стОит их сразу вылавливать и съедать. Может, в следующем году, когда рыба подрастёт, можно будет прийти её ловить.»

И пришли ведь! И не только с удочками, но — с сетями, и массово. Таллин бессилен против бойких рыболовов.

«Охрана парка посматривает, да и муниципальная полиция наведывалась, однако, по моим сведениям, никого не застала»,- говорит советник правления части города Ласнамяэ по делам с общественностью Йоханнес Мерилай.

***
В данном газете сельчан Maaleht интервью академик Эндель Липпмаа снова напомнил о своей позиции, мол, Эстония не сдалась безмолвно Советскому Союзу, и не подчинилась трусливо, а была просто оккупирована под угрозой превосходящих сил. Он уверен, что в будущем Россия никогда в одиночку на Эстонию не нападёт.

Причина аннексирования Эстонии, Латвии и Литвы в августе 1940 г. — просто в том, что эти страны были окружены исключительно и только враждебными государствами. Или же враждебными с нейтральной окраской.

Эстония была в пять раз меньше Финляндии, и у неё не было такого порта на Северном море, откуда можно было снабжать оружием и другими средствами.

По словам академика Липпмаа, Эстонии специфически не угрожает трубопровод Nord Stream, но он угрожает всем прибрежным странам Балтийского моря в одинаковой мере. Очевидно, больше всего — Швеции. А у Эстонии впереди выставлен известняковый кряж, который может взять на себя значительный удар.

Подготовил Олег Родионов, baltija.eu

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий