Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД Литвы: мы озабочены возможным применением властями Беларуси насилия против оппозиции

Литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс говорит, что обеспокоен возможным применением властями Беларуси насилия против оппозиции во время и после выборов, поэтому призывает Минск от этого воздержаться.

Глава литовской дипломатии в понедельник пообщался по телефону с белорусским коллегой Владимиром Макеем, как сообщает МИД, беседа состоялась по инициативе Литвы.

«Мы очень обеспокоены возможным применением властями насилия и избыточной силы в отношении оппозиции в период выборов и в особенности после выборов», — сказал для пресс-релиза Л. Линкявичюс.

Он добавил, что отрицательно относится к планам ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС, Островец).

«Мы также отрицательно относимся к планам ввода в эксплуатацию БелАЭС в ближайшее время. Наша информация вынуждает сделать вывод, что пуск будет произведен поспешно, без учета требований безопасности», — сказал глава МИД Литвы.

Л. Линкявичюс подчеркнул, что независимость Беларуси важна для Литвы, поэтому «мы будем содействовать ее сохранению как на международном уровне, так и двусторонними отношениями».

Находящийся у власти в Беларуси почти тридцать лет 65-летний президент Александр Лукашенко на предстоящих в эти выходные выборах стремится обеспечить себе пребывание у власти и шестой срок полномочий, однако в стране нарастает общественное недовольство его правлением.

Режим А. Лукашенко накануне выборов предпринял жесткие действия против оппозиции — были задержаны многочисленные участники протестов и часть претендентов в кандидаты на выборах.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий