Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Госсуде Эстонии много споров вызвали два аспекта пенсионной реформы

Иллюстративное фото.
CCO Creative Commons

На состоявшихся 4 августа прениях в Государственном суде по поводу конституционности пенсионной реформы больше всего споров вызвал вопрос о том, какой уровень пенсионного обеспечения должен быть гарантирован человеку в старости, а также вопрос о равном обращении в связи со взносом государства во вторую пенсионную ступень за счет социального налога.

«Больше всего споров вызвало то, как наполнить содержанием Конституцию исходя из того, должно ли государство по Конституции гарантировать человеку в пенсионном возрасте, так сказать, уровень защищенности в старости, и если да, то какой, и ухудшает ли закон об этой реформе перспективы будущей пенсии или нет», — приводит rus.err.ee слова председателя Государственного суда Виллу Кыве.

«Вторая тема, которая, несомненно, вызвала больше споров, это равное обращение, т.е. возможность для присоединившихся ко второй пенсионной ступени получить, так сказать, те [уплачиваемые государством] четыре процента социального налога, какой нет у людей, присоединившихся только к первой [пенсионной ступени]», — добавил он.

Пленум Государственного суда провел устное заседание по обращению президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая попросила высшую судебную инстанцию признать реформу второй пенсионной ступени не соответствующей Конституции.

Кыве сообщил, что Госсуд рассчитывает принять решение по пенсионной реформе в октябре.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Пенсионная реформа: Госсуд примет решение к концу октября
Пенсионеры недовольны: Госсуд не спросил их мнения о реформе
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий