Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Уехавших из Алтая работников заменили переселенцы из братских республик

Фото: biwork.ru

В период эпидемии коронавируса порядка 300 человек покинули Алтайский край из-за сложностей, связанных с трудовой деятельностью. Об этом сообщила служба миграции, которая устанавливает не только численность оттока населения в регионе, но и его причины. Однако отток рабочих кадров компенсируется за счет жителей братских республик, переезжающих в регион в рамках государственной программы добровольного переселения соотечественников.

Так, с начала пандемии и в период дальнейшей приостановки деятельности ряда предприятий из региона уехали только 287 человек, которые в качестве «причины переезда» назвали смену работы. В остальном, по словам представителей краевого управления по труду, радикальных перемен пандемия не вызвала.

Основная сфера, где была наиболее ощутима нехватка кадров – это здравоохранение. Ранее в краевом правительстве отмечали, что это спровоцировано желанием медицинских сотрудников проявить себя в учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, где ставки при работе с зараженными коронавирусной инфекцией были на порядок выше.

В других случаях отток из региона объясняется так называемым эффектом близкородственных связей, когда один член семьи переезжает в другой регион и подтягивает за собой других. Тем не менее, по словам начальника управления по труду на Алтае Надежды Капуры, ситуацию на местном рынке труда это не усугубляет.

«Особой напряженности на рынке это не вызывает, — сообщила начальник управления по труду Алтайского края Надежда Капура. — Поскольку в это же время в регион приезжают другие специалисты, которых мы привлекаем в сферы здравоохранения, образования, строительство. Это те, кто приезжает в рамках программы переселения соотечественников. Так, в регион переехало более 1 500 человек».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий