Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На место гибели парохода «Челюскин» отправилась поисковая экспедиция

Исследованием места гибели легендарного парохода «Челюскин» будет заниматься поисковая экспедиция, которой дали старт накануне, 3 августа, в городе на Неве, сообщает РИА «Новости».

«Челюскин» отправился в плавание в 1933 году через весь Ледовитый океан для освоения Северного морского пути. Спустя полтора месяца после выхода из Мурманска пароход угодил в ледяную ловушку и после долгих пятимесячных злоключений затонул. Но люди успели высадиться на льдину, и затем их самолётами вывезли на Большую землю. Среди спасённых были десять женщин и двое детей. За эпопеей «челюскинцев» тогда следил весь мир. Она стала первой в мировой истории успешной крупномасштабной спасательной операцией в условиях Арктики.

Исследовательская экспедиция является составной частью проекта, направленного на сохранение морского исторического наследия России. В качестве организатора выступает морская инженерная компания «Фертоинг».

По словам участников экспедиции, на протяжении долгих десятилетий эта история не занимала внимания учёных. Гибель «Челюскина» превратилась в легенду. Последние подводные исследования проводились ещё при советской власти, но в то время не существовало возможностей современной аппаратуры.

Теперь учёные планируют построить 3D-модели, провести видеозапись и сделать фотографии высокого качества. Историки получат много новых материалов для изучения. Возможно, будут подняты артефакты с погибшего парохода. Сначала уточнят координаты гибели судна. Потом водолазы обследуют его для построения 3D-модели. Для работ используют спасательное судно «Лазурит».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий