Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Эксперт по дорожному движению: право есть, но преимущества нет

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

«Мало того, что меня обругали, психованный водитель преследовал меня вокруг всего квартала, чтобы продолжать ругать», — описывает редакции свою встречу с разгневанным шофером живущий в Каламая Каупо Пеэтс, который пересек дорогу на перекрестке улиц Копли и Гранийди, чтобы продолжать двигаться по тротуару вдоль улицы Копли. На следующем перекрестке он вновь встретился с разгневанным водителем, который вышел из машины и осыпал его нецензурной бранью.

Веста Реэст

Специалист в области дорожного движения Танель Яйрус сказал, комментируя этот случай, что, по закону, пешеход имеет право в этом месте переходить дорогу, но право преимущественного проезда — за автомобилем. Это значит, что штрафовать в данном случае за переход улицы в неположенном месте нельзя, но переходящий ее пешеход должен пропустить автомобили, пишет Pealinn.

Заместитель заведующего отделом расследований и региональной работы муниципальной полиции Таллинна Тоомас Ребане прокомментировал это так: «Перекресток улиц Копли и Гранийди — это не пешеходный переход, а место, где разрешается переходить дорогу. Для водителей, которые намерены выезжать с улицы Гранийди на улицу Копли, установлен знак «Уступи дорогу!» Поскольку пешеходный переход дорожными знаками не обозначен, водитель здесь всегда имеет преимущество, и пешеход должен это учитывать, уступая дорогу автомобилю».

Танель Яйрус дал более подробное объяснение: на внутриквартальных проездах очень многое зависит от того, как там организовано движение. Если зона обозначена как дворовая, то основные преимущества — за пешеходом. Но в то же время, кроме знаков, надо следить за общей обстановкой на дороге. Ведь как дворовые территории обозначаются и места, представляющие, по сути, обычные улицы. Например, тротуары находятся отдельно и на удалении от проезжей части, размечены «зебры» и т.д.

Если водитель разозлен, держитесь от него подальше!

Яйрус отметил, что по закону пешеход имеет право переходить дорогу по пешеходному переходу и на перекрестке там, где перекресток не ближе 100 метров от перехода, а пересечение проезжей части не создает угрозы для движения транспорта. То же подтвердила и пресс-секретарь Департамента полиции и пограничной охраны Анника Максимов: через дорогу можно переходить в том случае, если видимость в обе стороны хорошая и никто ни для кого не создает опасности.

«Поскольку водители прошли соответствующее обучение, то они в таких местах должны быть готовы к тому, что пешеходы могут здесь переходить дорогу. На перекрестках также существует возможность, что могут приближаться другие автомобили, и это тоже требует от водителя дополнительного внимания и снижения скорости. Конечно, прежде чем переходить дорогу, надо убедиться, что водитель заметил пешехода (велосипедиста, самокатчика или ездока на любом другом средстве)», — пояснил Ярвис.

Даже переход в «неположенном», согласно закону, месте он считает безопасным, если другие участники движения это акцептуют и вносят соответствующие коррективы в свое поведение. Задача пешехода состоит в том, чтобы убедиться, что соучастники движения готовы пропустить его при переходе через дорогу.  Если же такой уверенности нет, то лучше подождать.

«Если же водитель раздражается, то лучше держаться от него подальше, а при необходимости призвать на помощь сограждан или блюстителей порядка. В городских условиях водитель должен быть готов к тому, что на его пути будут попадаться пешеходы. Если он к этому не готов, то в интересах сохранности жизни, здоровья и имущества как своего, так и чужого, лучше воздерживаться от управления автомобилем», — считает специалист.

Через месяц улицы Таллинна наполнят спешащие в школу малыши с букетами астр в потных ручонках. Им надо обязательно разъяснить, как переходить дорогу, и обязательно научить пересечению перекрестков.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий